注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

甲午马年〔原创〕  

2014-01-07 23:43:47|  分类: 集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马的传说

甲午马年〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客

        2014年是阴历马年。有些人误认为,元旦一过,就进入马年了,其实不然。2014年1月31日,农历正月初一,才是阴历甲午马年的开始。现在是名符其实的“马头蛇尾”,马、蛇交替之时。

马,是中国古老生肖文化中的十二生肖之一。

传说古时的马有双翅,叫天马。它落地会跑、入水善游、升天能飞,是一种极具威力的生灵。后来,它在玉皇大帝殿前做了一匹御马,因受宠幸,身价飙升,渐渐骄横跋扈起来,时常胡作非为,正所谓奴以主贵,“天马行空,独来独往”也。

一日,天马出行宫,直奔东海要硬闯龙宫。守宫门的神龟和虾兵蟹将一起阻挡,天马恼羞成怒,飞脚踢死了神龟。事情闹大了,被告到了天宫。天帝震怒,下令削去天马双翅,把它压在昆仑山下,300年不许翻身。

200多年后,人类始祖——人祖从昆仑山经过。压在山底的天马向人祖大喊道:“善良的人祖,快来救我,我愿同您去人世间终生为您效力。”人祖听了,生出同情恻隐之心,便依天马所言,砍去了山顶上的桃树。只听一声巨响,天马从昆仑山底一跃而出。

天马为了答谢人祖救命之恩,同人祖来到人世间,终生为人祖效劳。它,平时耕地拉车、负重驮物,为主人任劳任怨,竭尽所能;战时披甲备鞍、征战沙场,同主人出生入死,屡建战功。从此,马和人就成了形影不离的好朋友。当玉帝准备挑选十二种动物为生肖时,马成了人类推选的动物之一。玉帝也因马立功赎罪有助于人而允许马当上了生肖之一。

中国邮政自1990年发行了首轮庚午年、2002年发行了第二轮壬午年马年生肖邮票,今年又发行了第三轮的甲午年马年生肖邮票。《甲午年》生肖马,是一个雍容华贵的“白马王子”,特别是马背上红色的蝙蝠特别抢眼,寓意“马上得福”,表达了马年美好的祝福、祝愿!

甲午马年〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客

甲午马年〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客

甲午马年〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客

甲午马年〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017