注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

画饼充饥〔原创〕  

2013-08-30 13:23:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  画饼充饥

中国人民大学一位教授,最近号召国人积极转变观念,有意识放慢生活节奏,尝试生活方式的休闲化:“在北欧一些国家,人们在一个星期里工作四天,休息三天。根据我国现在的经济增长速度,哪怕经济增速低一点儿,如果每年能增长6%,到2030年,我国就可以实行工作四天、休息三天的制度。”

“工作四天、休息三天”,比起现在的工作五天、休息二天,是一个飞跃,且为时不长,专家曰:十七年后就可以实现了。到那时,每星期都有一个“小长假”,中国人富足安逸,浑身轻松,休闲度假,悠哉游哉。遥望明天,一个多么幸福美好的“休闲梦”。梦,当然很美好,却总令人感到这就好像天上掉馅饼,没谱的事。

中国的现实,其实远不像一些“精英”、专家们说得那么好、想得那么美,靠数字游戏,是说明不了实际问题的。就拿那个增长速度来讲,“有关部门”谁敢拍胸脯保证那都是实实在在、没有一点虚假成份的“增速”?尽管中国的经济总量在世界上也算数一数二了,可按人头一平均,就又不知退到哪去了。况且,高速发展的背后,付出了很多代价,靠“卖地”和房地产繁荣的泡沫经济,为“发展”而发展,为政绩而发展,不计后果的发展,结果,就是自食恶果。欠下的账,总是要还的。再加上很多社会问题对经济的反作用力,中国经济的发展,实际上存有许多未知数。在这种未卜的前景下,想当然设计的动人“梦”,无疑是在画饼充饥,吊人胃口而已。

“工作四天、休息三天”,也许遥遥无期,也许屈指可待,但未来毕竟不是现实,与其去追求尚虚无飘渺的事,倒不如多去研究解决现实问题。“双休日”,在我国“法定”少说也有二、三十年了吧,贯彻的又怎么样呢?政府机关和凡是带有“国”字色彩的单位是这样做的,可民企,特别是私企,基本上都只休一天,有些甚至没有休息日,像那些黑煤窑的工人每天工作十几小时,连八小时工作制都保证不了,还能奢谈“双休日”?就是有些国企,动辄就要加班,虽然付加班费,基本都是打折扣的(低于双倍日工资),而且加班都具有强迫性质(哪个人敢说不加班?)。这样粗略算下来,全国至少有三分之一的劳动者并未真正享受双休日。“双休日”都保证不了,“休三天”岂不成“画饼”?其实,国家的假期基本是给政府机关、事业单位和国企定的,出去休闲游山玩水者,大都是公务员、白领职员、教师或者那些富有央企的职工。生活方式休闲化,谁都愿意,只是要有钱、有假,缺一都免谈!那些生活在下层的大量的所谓“农民工”、“临时工”、“拾荒者”们,连生活的基本权利和条件都没有保证,让他们“休闲”就是扯淡。《劳动法》规定:国家执行带薪年休假制度,劳动者连续工作1年以上的,享受带薪年休假。这个规定从2008年1月1日起执行,5年多来,有几个人能说自己真正享受了带薪休假制度?“法定”,不过是一纸空文。

所以,少点美“梦”,多做点实事,比什么都强。老百姓渴望有美好的明天,但他们更需要幸福的今天。今天的事都做不好,哪会有明天的美好?!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017