注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

一起被发酵的案件〔原创〕  

2013-08-16 12:47:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一起被发酵的案件

“原本‘普通’刑事案,案外力量欲翻盘。律师声明客为主,家庭顾问锣鼓喧。庭前会议最热闹,奇谈怪论破底线。新版内幕横空出,卖淫敲诈系妄谈。”这是李某某案件被害方当事人的律师田参军微博的一首打油诗。

本来就是一起极普通的案件:几个小混混,流氓滋事犯了罪,抓起来按罪论罚就是。只是因为其中有个明星之后,于是案件就被放大、热炒、发酵了,随着庭审的迫近,更加热卖。

这起案件,首受争议的,是该案的辩护律师。先是,李某的律师允诺将为其作“无罪辩护”。任何辩护策略,都不能背离起码的职业伦理。如果李某等人的行为已明显构成强奸罪,律师作无罪辩护就不符合职业伦理。律师屈从当事人及其家属意志,故意曲解事实和法律也是不允许的。该律师的允诺,显然背离了起码的底线。接着,李某律师又向法院提出对“有关人员”开启“组织卖淫罪”和“敲诈勒索罪”的调查。法院功能在于审判,刑事立案调查和公诉须由别的机关执行,不依法定程序向公安机关报案,却提请法庭记录,是缺乏法律基本常识,还是恶意引导舆论,或是为造势,影响舆论走向,进而左右法院判决?没有合法证据,就声称受害人“涉嫌组织卖淫和敲诈勒索”,这对受害者是二次伤害。这一系列由律师演绎的闹剧,既背离职业操守,又表现得很不专业,引起社会的广泛质疑:作为律师,职业伦理与法律素养何在?

这起案件,备受关注的,是那对明星夫妇。案发半年之久,当事人的这对明星父母至今不仅对受害者没有半句道歉的表示,相反,一再羞辱被害人。先是在明知不可公开庭审下,煞有介事地申求法院公开庭审,以示自己方清白,玩“此地无银三百两”的把戏。接着,还未庭审,雇佣的律师就大造“无罪”的舆论,继而节外生枝,状告事发宾馆组织卖淫、状告被害人卖淫敲诈,等等。说卖淫、敲诈,胡搅蛮缠而已。是不是强奸只看是否违背女性意愿,与其它要素无关。即使真是卖淫者,如自愿,则是卖,不自愿,同样是强奸。李家故意在法律框架外扯皮,指望借羞辱被害人之机,混水摸鱼,有点下作。随着事态的发展,估计他们还会有更多动作,不妨拭目以待。

这起案件之发酵,还有一些所谓的社会“名人”在推波助澜。案发伊始,就有某著名主持人站出来说三道四,极力替施害方辩护,群情激愤之下,只能公开道歉了事。更有甚者,清华大学一个法学教授居然就此案声称:强奸陪酒女危害小。谬论一出,砖块纷至,这位所谓的“教授”也只得赔理道歉。这些“名人”啊,何必来趟浑水呢?就算想拍马屁,也得找准时候找对地点啊。

其实,既然只是个普通案件,就不妨少去发酵,因为谁犯法并不重要,法律的公平公正才重要。随着此案件的庭审发展,当事者肯定会有更多的精彩表演。众目睽睽之下,估计法官们谁也不敢懈怠玩猫腻。结果如何,有待分晓。但有一点是十分明确的:此案表明那对明星夫妇教子的彻底失败。早前他们做客《鲁豫有约》谈如何培养合格孩子的时候,是多么得意,根本没料到,儿子会这么不争气:先是交通滋事被教养一年,刚出狱还没消停,又闹出轮奸丑闻。“天一”者,天下第一或唯一也。一个小毛孩,靠父母的星光、靠家庭的权贵、靠拔苗助长、靠纵容溺爱,想成为“天一”,扯淡,少惹点麻烦,少出点丑闻,为父母者就该烧高香了!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017