注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

“金盆洗手”和“亲情寄语”〔原创〕  

2013-08-14 10:31:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “金盆洗手”和“亲情寄语”

 报载,贵州普定县组织部和纪委对新上任的干部进行了一次创新的廉政警示教育。新任命的副科级领导干部依次站在布依铜鼓面前,先将双手伸入盆中“金盆洗手”后,手执木槌严肃庄重地念道:“一敲勤学理论多实践,二敲清正廉洁务实干…..”。每念一句,敲一下铜鼓,念完十二句仿照布依铜鼓十二调新编的《布依铜鼓勤廉十二调》,才算教育结束。

前些时,郑州也有一个所谓“廉政亲情寄语”。走进郑州市各级机关,几乎在每个党员干部办公室最醒目的地方,都悬挂着一句句“亲情”的“寄语”:“吃菜根淡中有味,守清廉梦里不惊。”这是父亲对儿子的寄语;“公家的钱不能动,平安就是最大的福。”这是妻子对丈夫的嘱托……。

“金盆洗手”,铜鼓齐鸣,教育活动,有声有色。“亲情寄语”,警句高悬,守清保廉,情深意长。随着反腐倡廉的深入和发展,这样的“创新”形式,估计会层出不穷,越来越多,越创越新。“只有想不到的,没有做不到的。”只是,华而不实,反腐如同演戏,管用吗?

事实上,指望这些花里胡哨的“面子工程”能反腐,不过是痴人做梦。那些贪官,哪个不是道德败坏、情妇成群,有什么廉耻之心、家庭之念、亲人之情?那些贪官,哪个不是道貌岸然、满嘴清廉、表面是人、骨里是鬼?前不久因涉嫌违纪被罢免的成都中医药大学书记张忠元的办公桌上就放置有一块铭牌,上书八个大字:遵纪、守法、勤政、廉洁。这样的“座右铭”,只是鬼披神衣罢了。那些连制度纪律都约束不了、连神圣的入党誓词都能抛到九霄云外的贪腐官员,靠“洗手”和“亲情”能不贪,天方夜谭而已。恐怕连他们自己都不会相信,“金盆洗手”会洗掉他们的丑恶灵魂,“亲情寄语”会去掉他们的肮脏心地,逢场演戏而已。

实际上,这些制造“创新”的组织纪检部门,大概也不会相信这些“装饰性反腐”能起什么作用,充其量出于宣传效应的考量,搞点政绩给自己贴贴金。这种类似道德教化的反腐花样越花哨、越繁复、越创新,就越可能步入形式主义的泥坑,表面轰轰烈烈,实际华而不实,“雷声大雨点小”,给人“形势大好”的错觉而走入反腐的误区。

反腐,还是要来点真格的,把权力关进笼子,靠的是制度和机制、靠的是信心和勇气、靠的是真干和实干,搞形式主义,搞花花样、演演戏吸引人的眼球,做表面文章,只能帮倒忙,其危害是不言而喻的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017