注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

西安事变秘闻之七〔原创〕  

2013-02-05 22:55:22|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一着失策  全盘皆输

抗战胜利后,国共两党的目光同时看准了东北。这是两党的真空地带,谁在这盘棋上布下好局,谁就有了取胜的先机。

张学良父子在东北经营多年,后来日本人更把东北当成中国战场的大本营来经营。东北物产丰富,工业、交通发达,有较好的经济基础,并能够直接接受到苏联的支援,这对于中共的发展至关重要。毛泽东早在中共七大上就高瞻远瞩地指出:“从我们党,从中国革命最近将来的前途看,东北是特别重要的。如果我们把现有的一切根据地都丢了,只要我们占有了东北,中国革命就有巩固的基础”。

蒋介石也看出东北的重要,他急急忙忙调动军队,想抢在中共之前把东北控制在自己手中。但让谁来主政东北,却让他犹豫不决。谁最有资格主持东北政局?当然是西安事变后被软禁的张学良。国民政府内不少有政治头脑的人不断向蒋介石提出启用张学良的建议。蒋介石也明白张学良是主政东北的最好人选。张家父子在东北势大根深,有号召力。如果这时启用张学良,蒋介石不光会博取政治上的好名声,也会让中共今后在东北的发展陷入两难的境地。西安事变前后,中共与张学良有过很好的合作,中共很希望张学良来主持东北局势,这可以使中共在东北有一个宽松的发展环境。但是,中共要想取代张学良让东北变成自己的天下,就必然会与张发生不可调和的冲突,张学良是中共的朋友和恩人,这将使中共在国人面前陷入道德危机。

中共的策略总是要高蒋一筹,在国民参议会上,周恩来代表中共向蒋介石大声疾呼:释放张将军回东北!此举明白的告诉天下,中共是讲情谊的,不会忘记老朋友。这不光是国共合作需要的政治氛围,也是赢取国人道德信任的好机会。如果蒋介石真的按照中共的要求释放张学良,并委以东北的重任,中共的高姿态为与张学良重新开始在东北的合作也打下了一个好的基础。当然,毛泽东更知道蒋介石那与生俱来的疑虑秉性,中共如此高调呼吁释放张学良,反而会让蒋介石疑惑丛生,毕竟“西安事变”的枪声太让蒋介石印象深刻。果然,蒋本来就担心放虎归山,可能得不偿失。现在,中共都来公开呼吁,让蒋介石马上改变了启用张学良的想法。张学良最后的,也是最有机会复出的计划就这样搁浅了。

进入东北的中共势力在很短的时间内迅速发展,不到三年时间,组建了中共武器装备和战斗力最强大的第四野战军,一举把蒋介石的势力清除出东北。东北不保北平就失去屏障,华北也失去依靠。中共在半年时间内一口气发动三大战役,再把国民党的势力从长江北岸清除干净,蒋介石丢掉整个中国大陆也就是顺理成章的事了。

抗战结束时的国共双方布局上,蒋介石在东北没有布下张学良这步棋是一大败作,丢掉了很大一股“势”。 所以有人说:蒋介石丢掉大陆,只因用错了一个人(不用张学良而用熊式辉)。这话虽有点夸大其实,但一着臭棋,全盘皆输。如果有张学良在东北与中共周旋五年时间,国际国内形势的演变也许就是另外一种结果。

其实,即使蒋介石真委以张学良重任,那也只是老蒋一厢情愿而已。已度过九年牢狱生活的张学良,早已心灰意冷。他不可能会像后来的张克侠、何基沣那样战场起义“归队”,也不可能像以后的傅作义、程潜那样兵临城下求“和平”,更不可能听从蒋介石的命令去和中共开战。所以,我猜想,他极可能的也是唯一的选择就是宁愿继续坐牢而拒绝去淌东北那个浑水。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017