注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

“东南西北”的来历〔原创〕  

2013-01-07 11:31:34|  分类: 书海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“东南西北” 

    古人凭借自然景象辨认四方,并根据丰富的想象,创造了“东南西北”四个方位字。

    东(東):日在木中,意思为旭日初升。旭日初升的地方就是东方了。

    南:南字的外框,是木字的变形。即草木承受南面充足的阳光,枝叶就长得繁茂。所以,向阳处就是南方。

   西:西字古形是鸟在巢上。即太阳西沉而鸟归巢栖息。“鸟归巢”就成了方位字“西”。

    北:古代写成两人相背。宫室多坐北朝南。背面就是北面。北(背)也就成了北方的“北”。   

“东南西北”的来历〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客

象形字和现代汉字比较,除“西”外,其它变化并不大 

 

  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017