注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

再谈校车问题〔原创〕  

2012-02-28 09:43:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  再谈校车问题

报载,河北省沧县白贾村的白方礼小学的师生们,推着白方礼生前的三轮车,走上了“感动中国”的舞台。但如果白方礼老人健在,他可能根本想不到,自己当年支过教并为之捐出养老钱的这所小学,居然面临被撤并的困境。

2009年,白方礼小学校舍已被鉴定为危房,按照规划属于待撤并学校。这样一来,总人口2600多人、属白方礼小学现在招生范围的白贾村、王贾村两个自然村的孩子们,就要多走十多里路去上学。白方礼小学现有14名教师、六个年级共有154名学生、幼儿园三个班有146个孩子。据校长介绍,明、后两年适龄孩子入园人数都将达到70人以上。所以,从办学规模看,白方礼小学似乎不应该被列入撤并的范围。根据国务院对农村学校撤点并校的要求,“涉及农村中小学布局调整的,要在深入调查研究和广泛听取群众意见的基础上进行。”白方礼小学的被撤并,当地政府进行过“深入调查研究”、认真“广泛听取群众意见”了吗?!很显然,不顾群众利益、闭门造车、大笔一挥了事。事实上,这所学校成为危房,也应该是地方政府投入不足所致。十年来,全国被撤并掉20多万所小学,其中该有多少不该撤并而被撤并的“白方礼小学”式的学校呢?正是许多地方政府的这种不关心、不投入、不负责、不作为,才导致了很多不合理的学校布局调整,产生了大量的校车和随之而来的校车问题。

又据报载,近日陕西旬阳县一辆载7名学生的小型面包车坠入汉江,造成2名学生死亡、其余5名学生和司机受伤。经当地政府查实,面包车属于正常营运车辆,手续齐全且没超载。由此可见,校车问题不完全是“问题”校车才出问题。只要有校车存在,不安全的因素就会存在。即使把校车做成“安全堡垒”,只要是交通工具,就仍然会存在出事故的概率。所以,只有消灭校车,才能从根本上消灭校车问题,而要消灭校车,最根本的问题,还在于各级地方政府。他们不把学生的安全问题装在心里,就永远不可能根绝校车问题。

美国人重视校车问题,是因为他们知道,这些校车里的学生中,有可能产生未来的总统,所以他们不敢怠慢,要给予最高礼遇。中国人轻视校车问题,是因为他们也清楚,这些校车里的学生中,绝无可能产生未来的国家主席,所以他们敢于怠慢,敢于敷衍了事。对于许多地方政府的一把手来说,GDP才是他们的主要政绩,几个学生的生命又算的了什么呢?!

 

 

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017