注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

西安事变秘闻之四(下)  

2012-12-24 23:52:34|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  少帅为何执意“送蒋”(下) 

中共对西安事变态度的转变,更让张学良彻底绝望了。在事变后的前几天,中共对张杨扣蒋的西安事变欢欣鼓舞,在12月17日致张学良电文中还说:要张学良在紧急之时“诛之(蒋)为上”。17日夜到达西安的周恩来,还与张学良商定向来西安的宋子文提出条件,只同意由宋子文而不是蒋介石负责成立南京过渡政府。然而,三天之后,即12月20日开始,中共的态度却发生了重大改变,由甚至可以“诛之为上”的立场,转变为主张释蒋拥蒋以避免亲日派主掌南京中央政府的“和平”方案。这样,中共便由原来的与张、杨结盟的“三位一体”中的一方,转变为事变的局外“调停方”了。特别是22日那天,张学良致电中共中央,明确请按原定计划,公开成立中共、张、杨“三位一体”的西北军政委员会时,中共在第二天即23日回电,委婉地拒绝了。张学良极为震惊,继而忿忿,而后负气、冲动了。

事后,张学良在很多的讲话中,对周恩来的人品是持钦佩赞扬态度,但对西安事变后中共未能实现某些约定,无疑也是很有些不满的。他在一些场合多次表示过他的这种不满:“我救了共产党,你们就这样对待我!”“周恩来比我还‘和平’……..”几十年后,他还对来看他的东北老乡抱怨:“当初周恩来说捉蒋时,讲得头头是道,后来说放蒋时,又是头头是道。”而中共领袖们也确有些感到“对不起”危难时刻曾鼎力支持过自己的张学良。周恩来就在不同场合说过:我们对不起张汉卿!后来,只要提到张学良,他总是很动情,时常流泪。1949年12月,云南卢汉起义,周恩来立即向毛泽东建议,用卢汉起义时扣押的国民党元老张群,向蒋介石换回已移囚在台湾的张学良,毛泽东也立即首肯并下指示。可惜,因张群对卢汉个人有昔日之恩,毛周的指示尚未到达,他早已将张群私下给放了。周恩来闻此,只能仰天长叹。

当然,不要说是周恩来,就是整个中共中央,在处理西安事变时态度的转变,都并非哪一个人的个人品格或个人认识决策所为。中共的转变,实乃斯大林及共产国际所迫,而非中共中央的本意。求之于人,焉能不受命于人?

西安事变的结果,已违张、杨、中共三方商定的初衷,使张学良“万念俱灰”:不是理直气壮地逼蒋氏联共抗日,反而是在外界压力下,乞求蒋氏停止内战而抗日了。杨虎城说:你们讲和平,实际就是牺牲我!事到如此,张学良感到自己实际上成了一个获罪的“孤家寡人”,不如干脆“送佛到西天”,做事做到底,亲自送蒋介石回南京,只图以此来洗刷自己:发动事变并无个人私心!至于以后怎么办?他也管不了了!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017