注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

西安事变秘闻之四(上)〔原创〕  

2012-12-24 23:22:00|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  少帅为何执意“送蒋”(上)


        西安事变经过十四天的跌宕起伏,以放蒋为终点,本也属张、杨举事之前预定的结果之一。因为,“兵谏”的初衷,就是逼蒋停止内战、联共抗日,只要他能答应这些要求,“就让蒋介石活着进来,也要让他活着回去”(杨虎城语),仍拥戴蒋为领袖。只是最后张学良执意亲自将蒋介石送回南京,以出人意外的悲剧而结束,却是中共、杨虎城与蒋介石宋美龄当事三方谁也没有料到的。

张学良执意“送蒋”,看似一时冲动、丧失理智,其实他“自投罗网”,有着深刻复杂的内外因素。就个人而言,张学良是一个性情中人、热血汉子,蒋对他也不薄,他自然要讲点“江湖义气”。当然,估计他自认手中有20多万东北军,蒋也奈他不得。所以当他在狱中得知东北军内讧时,便连忙让人告知东北军诸将领:唯东北军团结,才有他张学良归来之时。可是,他没料到,虎落平阳,什么都是鞭长莫及了。

张学良执意“送蒋”,自有他性格所致,然而,更重要的是触发这些个人因素起作用的西安事变后国内外的形势变化。在谋划扣蒋时,张学良曾认为,在全国一致要求停止内战团结抗日的呼声中,自己逼蒋抗日,应该是很得国内外人心的壮举。不料,西安事变爆发后,远不是张学良事前所想象的局面。

全国舆论,除中共红军控制区外,基本都是指责张杨与事变。当然,这是由于驻洛阳的东北军炮六旅旅长黄永安背叛张学良所致。黄于事变当日接到张学良的电报后,不仅没有遵令调动军队对付中央军,反而向中央军巩洛警备司令部告了密。结果,南京方面在张杨致中央政府的通电尚未到达时,就已知道西安发生的事,当即有了准备,特别是迅速控制了宣传舆论,不让西安方面的任何消息进入南京,或不能在南京露面。结果使张杨刚开始便在舆论上输了一着。同情拥戴蒋介石、抨击张杨的文章和电报,竟如雪片般飞来。这种舆论浪潮让张学良大吃一惊。

张学良原以为扣蒋后,其他派系与地方军阀,如李宗仁、阎锡山、张发奎、刘湘、冯玉祥等会通电支持。因为平日他们就对蒋有怨,也都指责蒋不抗日。可是,张杨全国通电后,竟无一党国要人与地方实力派响应,连事前曾向张杨表示过赞同的阎老西,也装模作样公开发电连问张杨数个“乎?!”,不肯支持事变。张学良确实有些懵了!

早在事变前8个月,1936年初,张学良与中共取得联系沟通后,中共就曾告诉他,只要他张学良的东北军割据西北,与红军一道建立西北国防政府,苏联便会是他的最坚强后盾,会像支持新疆的盛世才那样,给予张学良以包括军事物质在内的任何支持。同年4月9日,张学良首次在肤施(延安)秘密会见周恩来时,张就着重向周询问苏联能否“真心”援助他之事,周当即保证:“苏联必助中国。”9月,张学良还派其秘书到新疆,向驻新疆的苏联教官安德烈夫转递了给斯大林关于东北军情况的报告,当时苏联方面也答应帮东北军在甘肃平凉建兵工厂。可是事变发生后,苏联的内部及公开舆论都指责咒骂张杨,说西安事变是日本走狗张学良的罪恶妄图。苏联这种远出乎张学良意外的态度,对当时的张学良无疑是巨大的打击。张学良有些恐慌了,背后没有了强大支持,以前所有的种种计划,都将有可能是无根之木。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017