注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

西安事变秘闻之三〔原创〕  

2012-12-19 00:03:54|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宋庆龄与西安事变

1981年5月29日,宋庆龄在北京逝世。在她去世之前的5月15日,中共中央政治局决定接受她为中国共产党党员。当然,这只是一次向世人正式公开她的共产党员身份的仪式。其实,早在1930年左右,她应该就是一个秘密的布尔什维克了。

廖承志生前在其回忆文章中,曾经透露过:1933年春,他被宋庆龄、柳亚子和母亲何香凝从上海工部局英租界拘留所营救出来后,宋庆龄曾明确告诉过他,她是代表共产国际来找他的。廖承志说,这件事,放在心中几十年,他从不敢向外人透露。

1928年5月初,宋庆龄从莫斯科移居德国柏林时,斯大林曾会见过她。1929年夏,她回国参加孙中山的奉安大典,国民党上海警备司令杨虎曾向法国巡捕房控告她家装有秘密电台,宋庆龄并没有否认。1931年夏,宋庆龄因母丧再次从欧洲归国,途径莫斯科时,曾独自一人与苏联领导人举行过秘密会谈,内容至今没有公开过。1936年,共产国际中国组的秘密电台,就设在宋庆龄的朋友、在上海工部局工作的新西兰人路易·艾黎的家中。宋庆龄通过这电台保持与莫斯科的联系,并为共产国际向中共传递必要的信息。

西安事变时,宋庆龄在上海。1936年12月12日事变当天晚上,时任国民党财政部部长、同时又是宋庆龄姐夫的孔祥熙来见宋庆龄,请她在一件拟好了的谴责张学良“犯上”的声明上联署签字。宋当即断然拒绝,并说:“张学良做得对,如果我处在他的地位,也会这样做,只是我会做得更甚于此。”

第二天(12月13日),宋庆龄突然将“全国各界救国联合会”总干事胡子婴找到家中,将西安事变之事告知了他。胡子婴听后,以为宋对此事必然会高兴万分,谁知,宋庆龄却深为焦急地问胡,是否可以陪她去一趟西安。胡子婴好奇地问:去做什么?宋竟不可思议地回答:我去劝说张学良释放蒋介石。然后,宋庆龄就向胡子婴解释了为何不能杀蒋等道理。胡子婴认为她说得对,便回家准备,拟陪宋庆龄去西安。可是当晚8点,宋庆龄却又打电话通知胡子婴:不去了。

无疑,宋庆龄在12日从孔祥熙处得知西安事变后,当天即会向莫斯科报告。而且,看来最迟13日晚8点之前,她便收到了共产国际与斯大林向中共的指示电。她在转发电报的同时,自然也明确了斯大林与共产国际的立场,便只能遵照莫斯科的指令精神办事了。而中共收到她转发的电报,亦只能如此。

宋庆龄以她的“特殊”共产党员身份,在和平解决西安事变中,起了一次也许并不令她高兴的特殊作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017