注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

西安事变秘闻之二〔原创〕  

2012-12-15 12:49:58|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯大林逼迫中共“保蒋”

西安事变发生之初,中共高层除张闻天等少数人之外,绝大多数人都发出坚决“审蒋”、“杀蒋”的呼声。毕竟国共经历了十年血战,当事人都积蓄了过多的党恨家仇,从感情上一时也难于摆平。然而,几天之后,中共中央对此事的态度却发生了180度的转变,电令在西安的周恩来“与张、杨商量,如蒋能答应联共抗日等项条件,并有相当保证后,恢复蒋介石之自由”。为什么仅仅不到四、五天就有如此巨大的变化?主要原因:斯大林的逼迫。

西安事变爆发的第二天,12月13日,在上海的宋庆龄收到了共产国际与斯大林向中共的指示电,并转发给了在陕北保安的中共中央高层。斯大林在这封电报中,对共产国际下属一个支部的中共,态度是及其专横霸道的。埃德加·斯诺曾在其著作中透露,斯大林在电文中说:如果中国共产党不利用他们的影响使蒋获释,莫斯科就将斥责他们为土匪,并将在全世界面前予以谴责。

在中国革命的过程中,斯大林一贯以太上皇发号施令。起初,他看不起中共的力量,对毛泽东只认作“农民领袖”,工农红军也只是支农民起义的队伍;相反,他却看好蒋介石,认为蒋是个“大公无私的爱国者”,只有蒋领导的国民政府才能实现中国的统一。他主张中共应与蒋介石达成妥协,参加国民政府并解散自己的军队。当然,斯大林的看法并非一成不变,也因时机、背景的变化而变化,但是有一点是肯定的,那就是斯大林把苏联的国家利益置于至高无上的地位。凡不利于苏联的事,他是不管符不符合国际革命原则的,只会首先以苏联的利益为重。西安事变发生后,斯大林担心由此导致中国分裂,被日本人钻了空子,从而使苏联在其远东地区要单独面临直接同日本人干仗的危险。因此,他立即采取了坚决谴责张学良、支持蒋介石,反对西安事变的态度。

电报的影响是可想而知的。据当时也在陕北保安中共高层的张国焘在后来的回忆录中谈到,斯大林这封电报,使中共领导都觉得简直是“天翻地覆”了,毛泽东还急得“踱来踱去”。当然,当时只能服从斯大林与共产国际。于是,中共中央在西安事变的立场,便发生了根本性的转变。

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017