注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

西安事变秘闻之一〔原创〕  

2012-12-12 00:33:50|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“除蒋”到“联蒋”的转变

七十六年前的今天,19361212日,张学良、杨虎城发动兵谏,在西安扣押了蒋介石,迫蒋改变“攘外必先安内”的倒行逆施,联合红军,共同抗日,史称“西安事变”,也谓“双十二事变”。

中共中央于西安事变次日,1213日,收到张学良、杨虎城发来的关于西安事变的电报,立即在陕北保安(今志丹)召开了政治局会议。会议地点在时任总书记张闻天住的窑洞里,出席会议的有毛泽东、张闻天、周恩来、博古、张国焘、朱德、林彪等12人。

会议首先由毛泽东报告军事,提出对被扣押的蒋介石的处理,即“审蒋”和“除蒋”;“要求罢免蒋介石,交人民公审”;认为“把蒋除掉,无论在哪方面,都有好处”;还提出“以西安为中心来领导全国,控制南京”,并在西安成立一个名义上不叫政府的“一个实质的政府”。出席会议的绝大多数人基本上同意毛泽东的意见,只不过或进一步分析,或再提建议,或则补充。周恩来提的一个不同之处是“在政治上不采取与南京对立”,将来西安“或以陪都形式出现”。张国焘则是发言极锐,提出“打到南京政府,建立抗日政府”,而且认为“内乱不可免”,西安事变的意义“第一是抗日,第二是反蒋”。这些主张显然是以当时南京政府由蒋控制的局面已被打破的估计为依据的,是对19351225日通过的由张闻天起草的中共中央《关于目前政治形势与党的任务的决议》(即瓦窑堡会议决议)确立的实行国共合作的抗日民族统一战线方针和政策的倒退,对党的“逼蒋抗日”、“联蒋抗日”方针的倒退。如此,将在日军大举进攻中国前,中国出现大分裂的局面。

最后发言的是张闻天,他明确提出,“我们不采取与南京对立的方针,不组织与南京对立方式(实际是政权方式),应尽量采取南京政府正统,联合非蒋系队伍”。他的发言根本没提“审蒋”、“除蒋”的字眼,而是要求大家“慎重”,“不要急躁”,不要自己给自己制造困难。他不同意以西安为中心和结成统一战线控制南京,“我们的方针:把局部的抗日统一战线,转到全国性的抗日统一战线。”张闻天的意见显然与绝大多数人特别是毛泽东的意见对立,为此,两人在会上争论的很激烈,争吵的结果仍是相左,最后,毛泽东冲张闻天说了一句:让历史去作结论吧。1215日,发表了作为中央军委主席毛泽东领衔红军将领致国民党政府的电报,提出“罢免蒋氏,交付国人审判”。

“历史”没过几天就作了“结论”。1217日,周恩来自西安发回外界“拥蒋骂张”潮流等项情况和苏联指责张学良受日本指使(另有宋庆龄转来斯大林骂扣押蒋的“匪行”的电文)后,事实很清楚,当时南京政府由蒋控制的局面根本没被打破,国内的实情是南京政府唯有蒋介石称得上正统,而且从国际形势看,只有蒋介石领导的南京政府才有可能成为抗日主力和抗击世界反法西斯的正统力量。19日,中共中央政治局正式作出了和平解决西安事变的决定。

历史最终证明:西安事变的和平解决,无论是对中国共产党还是对中华民族,都是一次历史的伟大转折!

 

 

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017