注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

2011年的回顾之道德篇〔原创〕  

2012-01-06 18:29:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沦丧的道德和道德的沦丧

2011年过去了,广东佛山两岁女孩小悦悦被两辆车三次碾压的惨剧,无疑是去年最“轰动”的事:七分钟内十八人经过,或没有发现,或不管不顾而去……,幼小无助的生命之花,如此惨烈地凋谢,沦丧的道德,舆论震惊:一个有几千年文明的中华民族,道德的沦丧竟然到了如此令人不寒而栗之地步!

沦丧的道德,是让人触目惊心的,翻翻报纸,俯首皆是。比如尊老爱幼,本是一个社会的基本道德风尚。可是,我们看到的却是:亲生父母把不懂事的幼儿体罚打死;幼儿园老师拿电熨斗灼烫孩子的面颊;老师把学生体罚致病;保姆乘主人不在把婴儿高高举起往床上狠摔……。老人因跌倒路人视如不见、无人搀扶而淬死的事例,更层出不穷,甚至引发出对“见死不救”立法的呼吁。道德如此的沦丧,怎不让所有良知未泯的人震惊、愤怒、迷茫、深思?难道我们正成了俄罗斯媒体所嘲讽的那样:“中国人是一个除了挣钱什么都不知道的民族”?!

小悦悦事件,网上对那十八个人的声讨,以及对一系列“见死不救”、“冷漠”的指斥,势在必然,但“罪名”并不完全恰当,也不一定公平。如今,救助遇险反被诬,好人难做是常事。遭遇危险被人救助,不去想到感激,却是首先想到讹钱诈财,能赖上一笔医疗费就可减少自己家庭的支出,别人无辜就由他去吧!“恩将仇报”,这些被人救助反而诬陷救助人的人,才是社会道德沦丧的主凶。假如你“不幸”成为小悦悦的“第十九名”路人时,你会无所顾忌挺身而出吗?

社会道德沦丧到如此地步,原因很多。社会风气的败坏应是主因。“拨乱反正”演变成“拨旧反正”,人们的人生观、道德观、价值观起了根本的变化。人与社会、人与人之间出现了信任危机。人是社会的人,人的思想举动,无不在一定的社会条件下形成。什么样的社会土壤,就会长出什么样的花。当今,社会的发展、财富的快速增加,只积聚在少数人特别是特权者手上,土壤并没有变得普遍的肥沃营养,甚至更瘠薄了!急功近利、惟利是图、罔顾他人、以丑为荣、无耻辱感的风气处处侵蚀蔓延,日益猖獗。社会土壤(社会价值观)如此,个体的人又岂能“独善其身”?沦丧的道德,体现在人与人之间的冷漠,社会风气的江河日下;社会环境的恶化,催促了人性的异化,加速了道德的沦丧。小悦悦的死和其它一系列令社会无法容忍的惨事,说无法想象并不为过,然而,应该也不是完全在预料之外,不改变社会土壤和环境,道德的沦丧就是不可避免的事,它们迟早会以不同形式、在不同地方呈现出来。

讲道德,是要有一定的社会环境的。比如坐公交车,大家都不讲道德乱挤乱上,只有个别人遵守秩序也改变不了乱况,而且,谁讲道德不去挤,就可能永远上不去车。所以,社会风气的好坏,直接影响着社会道德,而社会风气的好坏,取决于政府的公信力。作为社会管理者,公权力机构是社会道德的重要基石。如果公职人员与腐化、暴力、酒驾、猥亵等恶名相连,权力机构部门与强拆、欺诈、腐败、豪夺等劣行同流,其所引发的波动对社会道德的冲击和毁灭,是致命的。贪官污吏中饱私囊,越贪官越大,而举报人却锒铛入狱,家破人亡,就再也没有人主张正义去举报了;为官者道貌岸然,满口“马列”词藻,一肚男盗女娼,而要平民遵守社会公德,岂不是天方夜谭?更可怕的是上行下效,带出来一窝伪君子下属,污浊官场;政府及所属机构不讲诚信,出尔反尔,朝令夕改,或暗箱操作,口是心非,失信于民…….等等,诸如此类的官场“潜规则”、官场之黑,是社会风气不正之源,是社会道德沦丧之根!公信力是公权力的基础。管住权力之手,筑牢权力公信,就是在倡导道德。哪个地方的政府主要官员们比较廉明公正,那里的社会风气相对就会好一些;哪个地方社会风气乌烟瘴气,那个地方的政府主要官员们肯定是污浊不堪、贪污腐化、无信于民的。古今中外,概莫如此。

当然,一个人道德的沦丧,肇端于这个社会,也渊源于自身的修养。所以,要改变社会道德和风气,旁观怒斥之外,每个人也要反躬自身,“从我做起”。

 

 

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017