注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

2011年的回顾之校车篇〔原创〕  

2012-01-12 19:48:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  校车问题和“问题”校车

过去的一年,一个非常引人注目的问题,就是校车问题。由于历史原因,农村学校布局过去过于分散,形不成一定规模,师质配备不能满足和保证应有的教育质量;由于城市的扩展和区域变化,城市原有学校布局也滞后和不当。为了改变这种局面,各级政府采取措施对中小学布局进行了调整,撤减了一些规模小、设施简陋、办学水平差的学校,建设成一批规模大、设施完备、符合标准的定点学校。这无疑对提高教学质量是有益的。但一味追求标准的合校并点,却忽视了学生走读半径增加,上学路途相对遥远的问题。部分学校为学生上下学的需要配备了校车接送学生。校车问题也就随之而出。

校车问题,主要还是出在“问题”校车上,“问题”校车的主因几乎都是司机的违章。几年了,一直事故频频。尤其去年年尾,这边在大讲特讲校车的安全,那边的校车却在尴尬地“前仆后翻”。当那些稚嫩的鲜花一朵朵在淋淋鲜血中无辜凋零之际,每一个有良知的社会公民都会痛心疾首地拷问:校车问题就这么难解决么?

为了解决校车问题,交警部门一次次加大了“问题”校车的监控,甚至把校车提到了“最高待遇”。可是,查查禁禁,松松紧紧,始终不能彻底解决问题。有些“问题”校车,几度被查禁,可还在“偷偷”地跑,直到出事为止。再完美的制度和措施,都要由人来执行,执行不得力,监控不到位,“待遇”再高,也只能是画饼充饥、一纸空文。“问题”校车照样出问题。

为了解决校车问题,减少“问题”校车,许多人提出提高校车的标准。美国校车的确坚固,令人惊叹不已,我们的校车似乎太脆弱了。可是,汽车制造部门爆料,“我国的校车技术,特别是安全技术储备一点也不比欧美差。”如果严格按照国家的校车标准执行,我们的校车并非是不堪一击的。退一步讲,比不过人家,也可以买人家的么。可是政府声明,按学生人数计算,全国要花4600亿,这么大的数目,只能缓办。但一个小小的浙江县城已拥有那种“长鼻子”的美式“最牛校车”了,算下来每辆就是40万元,还远远抵不上一辆进口豪华公务车。中国庞大的公务车群,光每年的养护费大概就够买校车了。更有意思的是,正如网友们所侃:“不合格的校车停运了,合格的校车援助马其顿了。”可见,校车从来就“不差钱。”应该指出,所谓4600亿,是根据学生人头测算的,实际上并不是所有学校都要配校车,校校配车也不足取。按需所配,可以大大减少校车的数量,完全用不着如此庞大钱款。

校车问题,主要发生在乡镇、边远穷困地区。那些可怜的孩子们,他们的父母绝不会是有权人和有钱人。有权者的孩子,官位小到村长的孩子都不会去坐校车。有钱人的孩子,自然有私家车接送。所以坐校车者大都应该是弱势群体的后代。当那些超载的“校车”像牲口般塞满小乘客时,司机为了挣钱自然心存侥幸不会做声,学校的领导和老师会不知道?恐怕还是因为里面没有自己的孩子而视如不见吧。家长们会不知道自己的孩子塞在这样的车内回家?恐怕也是无可奈何吧。试想,如果“问题”校车里坐的都是达官贵人家的孩子,还会有校车问题吗?试想,如果各级政府都把“问题”校车里的孩子当成自家的孩子,校车问题能那么难解决吗?

校车,缺少的从来不是技术,不是金钱,而是领导者的爱民心、监管部门的责任心、教育部门的职业心、交通司机的道德心…….。校车问题,缺的是公德心。关切孩子的爱心沦丧,谁来营运、谁来监管、谁来为孩子的安全买单的问题就得不到良好的解决。谁都有责任管,誰都不负责任的去管,校车的安全就只能是一句空话。正如温总理所言:“把校车安全问题真正纳入法制的轨道。这样才能引起人们的重视,并且从根本上解决问题。”

其实,解决校车问题,最根本最彻底的办法,就是消灭“校车”。按照义务教育法“就近免试入学”的原则,合理布局学校位置,学生在哪,学校在哪,是根本不需要校车的。如果进一步加大投入建设新教育资源和均衡教育资源管理,科学地划分学区,让义务教育阶段学生尤其是小学生,在自己家门口都能得到良好的教育,自然减少了不合理的上下学长途奔波。对于确实相对分散、偏远,难于合理集中,学生走读半径太大的城乡,可以搞寄宿制。那些贫困地区的学校,还应该对贫困家庭的学生提供免费吃住,既解决了扶贫问题,也真正地实现了全民的“义务教育”。这点钱,大概用不了4600亿吧?为了孩子们,减少点公费吃喝、减少点豪华公车、减少点铺张浪费…..,等等,相信问题不难解决。没有了校车,也就没有了“问题”校车,自然也就消灭了校车问题。


 


 

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017