注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

断章取义〔原创〕  

2011-04-16 20:01:48|  分类: 书海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《左传·襄公二十八年》:“赋《诗》断章,余取所求焉。”章,本指《诗经》中诗篇的某一章。这句话的意思原指孤立的从《诗经》中截取一段,按自己的意思解释。后指引证别人的文章或谈话,不顾原文本义,只取其中片断,强加解释。南朝梁国人刘勰的《文心雕龙章句》:“寻诗人拟喻,虽断章取义,然章句在篇,如茧之抽绪,原始要终,体比麟次。”断章取义,就是摘取文句,割裂全文。

中国是个崇尚权威的国度,名人名言的地位很重要。很多名家说的话,往往被人当成指导自己人生观的准则。但这些几千年流传下来的名人名言中,有一些话被人刻意或无知地曲解,背离了本身的意旨与初衷,迷惑了天下万千受众。

“以德抱怨”,在“中庸之道”的中国,流传甚久、甚广。什么意思呢?别人欺负你了,你要忍,除了被打碎牙齿要忍气往肚里吞,还应该对对方更好,要用你的爱心去感化他。这几乎成了中国有德之人之最高准则。但事实上,这句话根本曲解了孔子的原意。《论语·宪问》:“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德”。孔子的一个弟子问他:别人打我了,我不打他,反而对他好,用我的道德和教养感化他,让他悔悟,好不好?孔子就说了,你以德抱怨,那“何以报德?”别人以德来待你的时候,你才需要以德来回报别人。可是现在别人打了你,你就应该“以直抱怨”,以牙还牙!看!就因为被人故意省略了一句话,刚烈如火的孔老夫子就被扭曲成了温婉的受气包形象。这就是断章取义的结果。

“断章”为了取义,“取义”出于需要。断章取义,是有人为了达到自己某种目的。“以德抱怨”为什么会被曲解呢?原因是出于统治者的需要,借孔子之名使万千民众成为“以德抱怨”的顺民。只有“以德抱怨”的民众,才会老老实实地服从他们的剥削和压迫。皇帝残暴,我们要“以德抱怨”;地主剥削,我们要“以德抱怨”;外敌入侵,还是要“以德抱怨”……。总之,就是不要反抗。其结果是,被曲解了的“以德抱怨”,在中国文化史上起到了巨大的的压迫作用。试想,如果中国的文化里,没有这种把正确的思想东篡西改来为封建统治阶级服务的恶习,如果孔子这句话没有被刻意地曲解成这样子,我们中国人会养成这样一种懦弱的思维惯性吗?

断章取义,古之有之,今之更甚。最典型也最滑稽的要属“文革”期间。各派“群众组织”之间,手捧“红宝书”,互相用经典“语录”打口水仗。只要找出对自己本派有利的几句“语录”,甚或只有几个字,便“活学活用”,拿出来攻击对方,根本不顾原话的背景和完整意义,真理被庸俗到了极点。“造反有理”,对于被压迫阶级反抗压迫阶级,当然有号召力,在社会主义时期,已经不存在被压迫阶级和压迫阶级,再鼓吹“造反有理”,“造”自己的“反”、“革”自己的“命”,岂不荒谬透顶。只能是“天下大乱”,自毁基业。

改革开放初期,邓小平曾说过:让一部分人先富起来,带动大家走共同富裕的道路。这在当时,针对大锅饭、平均主义的习惯思维,无疑有振聋发聩之作用,而且,“共同富裕”才是其最终的目的。然而,一些人(特别是一些当政者),只取前者,有意无意地把最重要的后一句丢到大海里去了,有让一部分人先富起来的政策,却没有共同富裕的制度保障。断章取义的结果,就是把手段变成了目的,富且富,穷且穷,只有少数人富得流油,绝大多数老百姓是“被富裕”了,造成了巨大的贫富差距。这种现象,是与没有落实好邓小平“共同富裕”的要求有关。同样,这些年来民众对分配不公越来越大的不满情绪,是与没有落实好邓小平“靠劳动致富和合法经营”的要求有关。

20世纪80年代,邓小平提出了“主权属我、搁置争议、共同开发”的解决海洋争端战略思想,特别就钓鱼岛、南沙群岛问题明确指出:“一个办法是我们用武力统统把这些岛收回来;一个办法是把主权问题搁置起来,共同开发。”其内涵是力争以和平方式解决海洋争端,但没有、也绝不是放弃武力自卫的正当权利。可是,在实际工作中,这一战略思想仅仅被理解为“搁置争议、共同开发”八字方针了。“主权属我”这一基本前提被忽略了。“以德抱怨”,某些国家却并不领情;“和平”外交,某些国家却更加猖狂。你不是要“搁置争议”吗?他一口咬定“没有争议”;你不是因为达不到“共同开发”而要“搁置”开发吗?他们却在竞相开发!断章取义的结果是外交的耻辱和被动,瞻前顾后,优柔寡断,使南海东海诸岛屿岌岌可危,有些已经被人家实际占有或开发。

断章取义,误人误国。

  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017