注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

瘦肉精,杀人精〔原创〕  

2011-04-10 09:23:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近年来,从“苏丹红”到“三鹿”,再到最近的“瘦肉精”,重大的食品安全事件屡屡发生,如果再加上各地到处滋生始终难于绝迹的黑作坊、黒食品、伪食品、劣食品等等问题,食品安全实在令人担忧。可以毫不夸张地说,泱泱大国,几乎到了没有一种能让人踏踏实实放心食用的安全食品了。

为什么食品安全问题屡禁不止,总是死灰复燃?首先在于惩治不力。在食品生产、流通服务等环节,确实总有那么一些心怀侥幸、见利忘义的不法商人。这些人缺乏道德的血液,为了给企业或个人谋取暴利,置消费者身体健康和生命安全于不顾,生产经营致病或致毒食品。这种行为,无异于故意杀人,甚至比明火执仗杀人危害更深、影响更坏、更加可恶。镇一批,保一方。对这些人必须施以重典、严惩不贷。要让不法厂家闭门倒业,黑作坊见一个取缔一个,彻底消灭;要让不法者经济上倾家荡产、法律上负刑事责任直至处于极刑。要大大提高犯罪成本,不能以罚代刑,要先罚后刑、有罚有刑,使不法者望而生畏,难存侥幸。尤其是目前,不妨“矫枉过正”,重拳惩治一批。要让整个社会明瞭:“瘦肉精”就是杀人精,制售致病致毒包括伪劣食品就是犯杀人罪。企业和个人要自律,不自律就用法律,谁敢碰这条“高压线”,就严惩谁。

为什么食品安全问题此起彼伏,总是层出不穷?还在于监管不力。食品安全监管部门、有关职能部门失职渎职是食品不安全的重要因素。事前不主动排查,监管缺位;发现问题,放任不管,或者故意隐瞒庇护,甚至狼狈为奸共谋私利;事后互相推诿,为不作为寻找借口。瘦肉精早已声名狼藉,这次居然仍能在河南成精,就是当地监管部门严重失职渎职的结果。当地一些养猪户说,监管部门不是不知道抽检瘦肉精,但他们偷懒图省事,让养猪户自己取样,这种“抽检”结果如何,不言而喻。更有甚者,有些地方的瘦肉精抽检、生猪检疫如同走过场,只要花钱,就可以买到合格证明,只要花钱打点省界检查站,就可以一路绿灯送到外地的定点屠宰场。这样的“监管部门”与“谋财害命部门”有何区别?让这样的贪婪者、这样的不负责任者去“监管”食品安全,那食品肯定不能安全。所以,对食品安全问题不仅要严肃处理作恶者,更要严查监管人员的失职、渎职、犯罪行为,严惩纵容者。

“民以食为天”。食品安全,关系到千家万户,尤其是广大普通老百姓的生命安全,是货真价实的“民生”问题。各级地方政府不能眼睛光盯着GDP,把食品安全不当回事,失信于民。有些人不是总喜欢搞什么“形象工程”吗?其实,为官一任,一方平安,功德无量,老百姓有口皆碑,这才是真正的、最好的“形象工程”。为了持久、扎实、落实食品安全,对于一些影响大、性质恶劣、群体性的问题,有必要追究当地一把手的责任,轻描淡写地来一句“失察”便想蒙混过关是行不通的。为官一方,根本的目标就是让老百姓幸福平安,连食品安全都不能保证,还有什么资格当“公仆”?

 

 

  评论这张
 
阅读(1385)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017