注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

“亡羊补牢”析〔原创〕  

2011-01-13 23:17:07|  分类: 书海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《战国策·楚策四》曰:“亡羊而补牢,未为迟也。”亡:丢失。牢:牲口圈。句意:丢失了羊再去修理羊圈,也不为迟。这就是成语“亡羊补牢”的来历,比喻出了错误,设法补救,以防再受损失。“亡羊补牢”,比起“亡羊”不“补牢”,当然是个进步。已经“亡羊”了,及时“补牢”,可以减少更大的损失或避免再受损失,所以“未为迟也”。但是,如果“补牢”只是做做样子,那是毫无效果的。只有认真总结经验,对症下药,才能真正避免再受损失。特别是,“亡羊补牢”是后“补”,毕竟已经受到了损失,未“亡羊”而思“补牢”,才能真正做到不受损失。

现在,发生了重大安全事故,各级政府和主管部门都会在事故发生后,大张旗鼓地动作一番:查找原因,举一反三,排查隐患,追究责任,声势浩大,决心如钢,行动果断,大有痛改前非、重振山河之势。当然,事故的“善后”工作是十分必要的。然而,这种“亡羊”后的“补牢”,轰轰烈烈,实效有多少?君不见,雷声大、雨点少,风过浪息,一切如故,“亡羊补牢”只是一种姿态。君不见,措施细、落实差,事过境迁,我行我素,“亡羊补牢”只是一种形式。君不见,严问责、厉惩罚,瞒天过海,走走样子,“亡羊补牢”只是一种需要。君不见,这种“亡羊补牢”的结果是,相同的错误重复出现、相同的事故继续发生、相同的原因还在循环,“血的教训”无人吸取,“血的代价”无从减少。“亡羊补牢”,成了一场哗众取宠的作秀。

公共安全事故的发生与安全主管部门不作为大有关系。事实上,各级主管部门的制度、责任、措施早已多如牛毛、细如发丝,只要认真执行、照章办事、严格监督,很多事故根本不会发生。绝大多数事故,查到最后,几乎都是违章和不负责任的问题。有法不依、有令不行,有规不矩,根子就是无人监管。药品,吃不死人,是无人管的;食物,没人中毒,是无人问的;矿井,没有出事,是无人睬的;危楼,不砸死人,是无人修的;奶粉,没有病儿,是无人查的;……主管部门或麻痹大意,或当和尚不去撞钟,或不务正业,或睁一眼闭一眼,甚或内外勾结贪赃枉法。说到底,反正受难倒霉的都是普通平民!监管缺失,事故能不频发?事先不“补牢”,防患于未然就是空话。每次等到事故发生了,才“急急忙忙”地去应急,“亡羊”了,才去“补牢”。“防火”部门,成了“扑火”部门,这是本末倒置。安全主管部门,本职工作就是保平安,监管不保,就是失职,与其在事发后忙于追究责任,不如关口前移,做好事先的预防。

公共安全问题,人命关天,一定要以预防为主。因为人不能复死回生。预则立,防则免。天灾人祸,并不是不可避免,只要预先“补牢”,至少也可以大大减少损失。地震不可测,如果住房都不是“豆腐渣”,也不会死那么多人吧!错误虽然难免,也并不是完全不可避免,至少也是可以大大降低失误的。社会和谐,突发事故就会不可避免地减少。只有做到平时各司其职,严格执行制度、照章办事,事发依法加倍严厉追惩责任者,两者相辅相成,公共安全才不会悬于空处,“以人为本”才不会成为一句空话。“亡羊补牢”才“未为迟也”!

 

 

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017