注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

“删”的异化〔原创〕  

2010-07-19 18:12:27|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近日,北京外国语大学副教授丁启阵提出应把朱自清的散文《背影》从语文课本中删去,激起网上热议。无独有偶,日前,首都师大教授侯会也曾提出:《林教头风雪山神庙》、《鲁提辖拳打镇关西》、《武松醉打蒋门神》三篇课文不宜编入语文课本。在此之前,鲁迅的《药》、《为了忘却的纪念》和《阿Q正传》已从人教版教材中删去,他的其它的在编文章也有争议。总之,一片喊“删”声。

“删”的理由:《背影》是文中的描写“违反交通规则”,“某些观念不够健康”,“近乎无病呻吟”。施耐庵的文章“宣扬暴力”。鲁迅的文章则是“不合时宜”、“含义晦涩”,等等,出发点当然都是冠冕堂皇的:“会给孩子们带来不良影响”。

教材选文的调整之争近年来一直不断,名家的作品屡屡引发争议。金无赤足,人无完人。任何文学作品,都有它的时代局限性,即使是经典作品,也会有或多或少的缺陷。十全十美,完美无暇的文学作品,过去不曾有,将来大概也不会有。本着实事求是的态度,科学地加以论述,并不是坏事。但如果“鸡蛋里挑骨头”,香花也会变成毒草。《红楼梦》写早恋,《三国演义》谋权术,《水浒传》搞暴力,《西游记》颂鬼神,如此这般,岂不都要删除?鲁迅的文章“不合时宜”,司马迁的文章那就 “合时宜”了?删来删去,灿烂的中国几千年文明,不就成了一片空白?《背影》里,朱自清的父亲穿越铁路去给儿子买橘子,本是体现真切的父爱,因为“违反交通规则”,就要“枪毙”,真真实实的父子之情成了“无病呻吟”,就要删除为快,照此逻辑,那还有什么作品不能删?现行的教材里,不知还有几篇是符合“完美”的、“有病呻吟”的作品?删这删那,一删了之,统统删光,万事大吉。那孩子们呢?还能让他们读什么作品?

至于“会给孩子们带来不良影响”,那就更让人不解了。朱自清的《背影》问世已有几十年了,有几个人“违反交通规则”是因为读了《背影》的缘故?如果真是那样,把《背影》烧掉,与世永绝,交通岂不安全无恙?交警们大概都可以下岗了。真是天方夜谭、一厢情愿。青少年的暴力犯罪,难道是因为读了施耐庵“宣扬暴力”的文章所致?如果真是那样,把《水浒传》毁灭,天下岂不太平无事?其实,部分青少年,正是没读过《水浒传》这类优秀文学作品,缺少文化修养而导致走上了犯罪之路。一篇文章对一个人成长的影响力,对世界观的形成,一般来讲,并不是很重要的,尤其是对当代的青少年,见多识广,成人化早,影响更是微乎其微。把一些文章中的细节挑出来说事,夸大其影响,这只不过是耸人听闻,哗众取宠而已。“己所不欲,勿施与人。”

时下的中国,浮躁风盛,功利名旺。一些“专家”“名人”也耐不住寂寞了。他们不愿意老老实实地做学问、踏踏实实地搞研究,而是奇思妄想走捷径,奇谈怪论喷满庭,只求引人眼球、一鸣惊人、轰动效应、自我炒作、一夜盛名。为利而忙,什么尊严文雅都可丢弃,“知识”成了遮羞布,“学问”成了挡剑石,名利双收,舍我其谁?“删”的异化,利欲熏心也,悲夫!

其实,教科书的删改,并不是问题的实质。学者杨早说得好:如果一定要反对《背影》,莫如反对几十年来将《背影》等美文僵死化、程式化的教学。提高教学质量,教材只是一个方面,更重要的是如何去教。我们现在的教学,高考是“尚方宝剑”,大纲是“基本路线”,“教学参考”是基本思路,“满堂灌”是基本模式,读死书、死读书,再好的美文被生吞活剥,也都毫无生气了。所以,专家学者们,且慢急于去删删改改,还是在如何激活现有的教材上多动动脑子吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(1792)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017