注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

穷奢极侈〔原创〕  

2010-03-22 14:54:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国人对于吃,比起西洋人,似乎更具特色。天上飞的,地上跑的,土里长的,水里生的,几乎没有什么是不可以入肚的。记得我们尚属闭关锁国的年代,一些难得有幸来中国的西洋人,吃了北京全聚德的烤鸭,回去以后在当地报上惊呼:一只鸭子,除了鸭毛没让他进肚,其余的,从头到尾,统统作为美味入了肚,不可思议!好在不过是一只鸭子而已,如果给他来一盘“龙虎斗”、“肉芽菜”、烤老鼠、炸知了什么的,估计他连入肚的勇气都没有了。

中国人对吃之讲究,由来已久。从孔老夫子开始,就主张食不厌细厌精的。有了条件,首先改善饮食,也是人之常理,毕竟吃是人生首需。像葛朗台那样的的守财奴,舍不得吃穿只认钱的吝啬鬼,古今中外都有,但绝不会是多数。讲究吃,并不为过,过分讲究,就成了奢侈浪费了。清朝最后一个宣统皇帝爱新觉罗·傅仪氏,曾经忆起他在皇宫中的奢食,每顿饭,光菜肴就要上百种,试想,一个皇帝小儿,一盘菜吃一口恐怕也得撑死,他能吃多少?剩下的虽然一筷未动,也只能倒掉。不会少一些,何必浪费?不行,哪怕他一口不吃,统统扔掉,也要餐餐如此!因为他是皇帝。是皇帝就得这么排场!这是皇权决定的家规国训。

皇帝如此,上仿下效,达官贵人自然唯恐过之不及。晚清的饮食业也出现了病态的繁荣,留下了许多唬人的菜谱。清代著名文人冒辟疆有一次宴请天下名士,请来京师一位头等女厨娘,问她怎么备料?答曰:“席有三等:上等需用羊五百只、中等三百、下等一百。其他物品随用随取。”怎么做呢?那三百只羊,每只只割下唇肉共一斤备用,其余全部丢弃。有人惊问厨娘何故?答曰:“羊之美全萃于此,其他皆腥臊不足用也。”一次宴请,用三百只羊,奢也。运河总督家设宴,上了一道猪脯菜,赴宴者食之无不赞叹其精美无比。席间,有一位客人如厕,发现后院地上成堆的死猪,才恍然大悟,席上那道菜,即此死猪群的里脊肉也。原来,做这道菜,先要把这些猪闭锁在空屋,用时让壮丁执竹竿追打,使它们号叫奔跑至死,然后立刻划取其背上一片肉,乃猪全身精华集中处,剩余的肉就没有味了。一道菜,是成百只猪的代价,自然精美无比了。这哪是在吃?真可谓穷奢极侈!会吃,当然也要吃得起才行。“普天之下,莫非皇土”,“朕”即国家,“朕”自然吃得起,哪怕这个国家山河破碎、民不聊生,也不妨碍“朕” 穷奢极侈、挥霍排场。至于那运河总督之流,国家每年拨给的治河经费数百万两白银,实际用于工程不到十分之一,余下那十分之九装他私囊,他能吃不起?那些穷苦平民百姓,望肉兴叹,得一块即足亦,那敢奢望去讲究、摆谱!

一个政权,当政者如此穷奢极侈,国家能富强?于是乎,清朝在琼浆玉食中垮台了,中国在熏风宴雨中沦为了半封建半殖民地,那成堆的死羊、死猪到头来就变成了劳苦大众血淋淋的尸骨!

史是镜,史可鉴,具体表现的形式可能会有所差异,结果却一定会是相同的。

  评论这张
 
阅读(1755)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017