注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

冷漠的悲哀  

2010-11-13 15:06:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一辆快要行驶到站的公交车上,一名男子突然喊道:“我的手机丢了,偷我手机的人赶紧把手机拿出来,我知道你现在就在车上,我不追究了,你只要把手机给我就行,手机里有我很重要的信息。”因为怀疑小偷还在车上,司机停了车,售票员报了警。车上的四十多名乘客被困在车上。

此时,有一位乘客喊:“不就一个手机吗?丢了就丢了啊,不要了行不行?中间都隔了一站路了,你还想找啊?我急着赶火车,赶不上怎么办?”另一名乘客也说:“就是,赶不上火车你给我赔票钱啊?”“你的烂手机值多少钱啊?我们都急着上班呢,迟到了损失谁赔啊?”“你怎么不把你的手机看好!大家都赶时间,不能因为你一个人浪费了大家的时间!”……….很多乘客开始纷纷谴责被盗者,却没有一个人谴责小偷。

看此情景,售票员只好说:“拿了手机的乘客,既然这位丢手机的人不追究责任了,请你把手机扔在地上,好吗?大家都不要看。”但是,几分钟过去了,大家低头帮着找,却还是没有看到手机。

丢手机的男子说:“我上车时手机还在,刚刚就不见了,小偷肯定在车上,我刚都听见手机响了,现在再打就关机了。最主要的是里面有很多重要信息…..。”

十分钟左右,警察赶到了现场,有几位乘客要下车,在警察的协调下,他们接受了检查,但没有找到手机。迫于乘客的谴责,没来得及再检查车上的其他乘客,丢手机的人也无奈地下了车,公交车随即开走了,留下他一个人惆怅地站在路边……..。

冷漠的悲哀〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客这是某市报纸披露的发生在当地公交车上的真实一幕,读了让人实在感到无奈与心酸。小偷啊,也许你恶贯满盈,只要你没有偷我的东西,就和我毫无关系,我可以视而不见;被盗者,也许你令人同情,只是你耽误了我的时间,就损害了我的利益,我就要谴责你!冷漠中透出的自私,自私中折射的丑陋,实在让人心寒!如果那小偷正在车上,看到这样一幕,一定会是欢欣鼓舞、欲跃再试、肆无忌惮了!正义的缺失、美丑的颠倒、善恶的不分、良知的泯灭……,社会的诟病在这件小事上反映的淋漓尽致!

见义勇为,是高尚的,并非所有人都能为之。提倡见义勇为,也并不等同于要求每个人必须做到。面对坏人做恶事,你可以不高尚,装作视而不见,但你不能丧失道德的底线、做人的根本。不去谴责小偷,却去谴责被盗者,尽管你们可能有很多“理由”为自己辩解,但其后果就是为虎作伥,怂恿坏人作恶!事不关己,高高挂起;事若关己,又该何起?“我为人人,人人为我”,我不为人人,人人岂能为我?冷漠是要付出代价的!如果被盗者是你的亲朋好友,你还会这样冷漠吗?当有一天你成了被盗者,大家都以同样的冷漠之心对待你,你又该做何感想?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017