注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

“上有天堂,下有苏杭”的来历  

2009-08-25 09:17:38|  分类: 书海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “上有天堂,下有苏杭”,这句话被广泛流传并为许多人熟知。一直以来都认为它是民谚俚语,并不知其真实来由。近日,偶翻旧书、闲读元曲,才知道其实它是有来由的。

元曲中有奥敦周卿的两首《双调·咏西湖》,其二是这样写的:

“西湖烟水茫茫,百顷风潭,十里荷香。宜雨宜晴,宜西施淡抹浓妆。尾尾相衔画舫,尽欢声无日不笙簧。春暖花香,岁稔时康。真乃上有天堂,下有苏杭。”

曲调借用苏东坡的《饮湖上初晴后雨》“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”诗意,素描浅绘,画出了一幅西湖碧波万顷、春暖花香、画舫如炽、欢声笑语的美丽图景,结尾的“上有天堂,下有苏杭”句,实乃点睛之笔,无怪乎能脱颖而出,传诵数百年而不衰。今天,知道这首元曲的人,恐怕寥寥无几,否则,也不会出现大多数人不知“上有天堂,下有苏杭”之来历也。但是听到过这句话的人,那就难于记数了!

奥敦周卿,(生卒不详),元朝初年人,女真族,字周卿,号竹庵,奥敦是其女真姓氏。此公与杨果、白朴相互酬唱,有过交往,似应与白朴同时代人,为元散曲前期作家。周卿出身于官宦之族,先世仕金朝,其父奥敦保和降元后,为元政权累立战功,并由万户升迁至德兴府元帅。周卿本人也历官怀孟路(今河南孟县附近)总管府判官、侍御史、河北河南道提刑按察司佥事。《全元散曲》存其小令二首。《太和正音谱》将其列为“词林英杰”。

“上有天堂,下有苏杭”,到底是奥敦周卿的首创,还是此公采录或提炼了当时的民谚俚语而来,不得而知,但他毕竟是以文学作品的形式,白纸黑字,最早给我们留下了这句佳话,无论怎样,都是有功绩的。

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017