注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

西安大雁塔(一)  

2009-07-02 23:21:43|  分类: 长安追梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宝塔仙踪

西安大雁塔(一) 〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客

大雁塔耸立于古城西安城南大慈恩寺内,雄伟壮观,是全国著名的古代建筑,也是古都西安的标志性建筑。

西安大雁塔(一) 〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安大雁塔(一) 〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安大雁塔(一) 〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安大雁塔(一) 〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安大雁塔(一) 〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客

传说二千五百年前,有一天,古印度诃摩国王与三个儿子出外郊游,看见七只虎崽正围着一只就要饿死的母虎啼叫,小王子顿起恻隐之心,便脱掉衣服,让母虎吃光了自己身上的肉,留下一堆白骨。诃摩国王既悲痛又感动,筑起了一座高高的坟墓埋葬小王子,这就是塔的雏形。这个佛经上著名的《舍身饲虎》故事,讲述了塔的来由。塔的梵文就是坟冢的意思。后来佛教徒为了埋葬佛祖和高僧的佛骨(舍利),造起多层的建筑,这便是塔,也称浮图。著名的河南少林寺的塔林,说白了,就是少林寺历代高僧的安息之地。

西安兴教寺玄装法师墓塔

西安大雁塔(一) 〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客

随着佛教的发展,塔成为了一种纪念性建筑。佛塔随着佛教传入中国,遂与中国的建筑艺术和传统文化相结合,特别是与中国古代高阁台榭建筑形式相融合,演变成为孤高挺拔、气势宏伟的中国建筑。西安大雁塔,就是其佼佼者之一。中国古塔自东汉至隋代,佛寺建筑以塔为主,基本保持沿袭了塔前殿后的形式。自唐代起,佛寺布局开始了以寺院殿堂为主体,而在寺后或寺旁建塔。大雁塔就是耸立在慈恩寺后。

西安大雁塔(一) 〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安大雁塔(一) 〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安大雁塔(一) 〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客

提起大雁塔,必然要从玄装讲起。玄装,亦叫唐玄装,被尊称为“三藏法师”,河南偃师人,是我国历史上著名的旅行家、翻译家、佛学家。玄装生于隋开皇十九年,俗姓陈,十三岁在洛阳出家,本来是一个默默无闻的普通和尚,后来到长安、成都等地求法深造,但感到所学的“圣典”很隐晦,不理想,便于贞观元年从长安出发,随西域来的商人沿丝绸之路出玉门、经西域抵达佛门源地印度,在印度的那烂陀寺学习佛经,并在天竺各国讲学十余年,行程数万里,名播西域。经过十七年的游历和学习,他在贞观19年携带着梵文佛经657卷回到长安。这时他已名噪京华,唐太宗派官员迎接并召见了他。贞观二十二年,太子李治迎请玄装任新落成的长安大慈恩寺首任上座主持,在寺内安心翻译由他历经千难万险带回来的佛经。他不畏艰难,排除九九八十一难前往西天取经的故事,自唐代以来广为流传。明代小说家吴承恩在此基础上写成了脍炙人口的小说《西游记》。玄装就是小说《西游记》里唐僧的化身。

唐永徵三年(公元652年),玄装为了储藏保护由印度带回的经卷,奏请朝廷建造一座塔,用于藏经。在唐高宗李治的资助下,由玄装主持,在慈恩寺西院内建成了藏经塔。当时塔为砖表土心五层方形。长安年间(公元701~704年),武则天和王公贵族施钱重修,纯用青砖改建成方形楼阁式的七层。塔内部也是方形,各层都有楼板,设有扶梯,可以盘旋而上。唐大历年间又改建为十层,后经战火破坏,剩下七层。明代塔又残损。明万历三十二年(公元1604年),在维持唐代塔体的基本造型基础上,于塔外表加砌面砖予以保护,完整的砌上了60厘米厚的包层,即为现在之塔。前些年在维修大雁塔时,经考证,明砖后面确系为唐代原物。

西安大雁塔(一) 〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安大雁塔(一) 〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安大雁塔(一) 〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安大雁塔(一) 〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客

大雁塔因坐落在慈恩寺内,故名慈恩寺塔。《慈恩寺三藏法师传》卷三中记载,摩揭陀国有一僧寺,一日有群鸿飞过,一雁离群落羽,摔地而死,僧人惊异,认为雁即菩萨,众议埋雁建塔纪念,遂名为雁塔。慈恩寺塔仿照了印度摩揭陀国这座雁塔的形式而建,所以也称雁塔。由于后来又在西安南门外荐福寺内修建了一座较小的雁塔,为了与慈恩寺塔以示区别,人们把慈恩寺塔叫作大雁塔,荐福寺塔叫作小雁塔,一直流传至今。

西安大雁塔(一) 〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安大雁塔(一) 〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安大雁塔(一) 〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安大雁塔(一) 〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安大雁塔(一) 〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安大雁塔(一) 〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安大雁塔(一) 〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安大雁塔(一) 〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017