注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

西安古民居  

2009-06-02 18:19:50|  分类: 长安追梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高家大院

西安古民居〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客

北院门文化街牌坊

城市是靠房子说话的。一个城市的古民居是链接这座城市历史的纽带,它们如果一旦断裂,历史的记忆将变得空白和残缺。

西安,古称长安,隋唐时期曾是当时世界上最大的城市,现在城市的布局还基本保留了“百千家如围棋局,十二街似种菜畦”的昔日都城气象。西安传统民居,蕴含了自隋唐以来的历史文化信息,是弥足珍贵的。现存西安传统民居大部分是清末民初时期的土木建筑,随着城市建设和经济的高速发展,城市现代化进程的加速以及人口的增加等,传统民居的数量在日益减少,保存下来的已屈指可数,西安城墙区域内的传统民居主要集中在北院门、东木头市和柏树林地区。留存的传统民居是西安关中民居的典型代表,反映了古都西安独特的地域气质与丰富的人文情感。

散落在古城小巷中的一座座古民居,那精美的门雕、高大的院墙、深深的庭宅、火红的灯笼,仿佛就像古都西安一双双会说话的眼睛,在向您诉说着一个个古老的故事,令人驻足,耐人寻味。

西安古民居〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客

座落在西安繁华市中心—北院门历史文化街区的高家大院,是西安古民居的佼佼者,具有标本意义。高家大院的主人高岳崧,明崇祯年间曾中榜眼,后官至太司,从崇祯皇帝手中受赐此宅。高家大院共有房间86间,目前对外开放56间,大院占地4.2亩,为三院四进式砖木结构的四合院,其主体是明崇祯年间建筑,距今已有400多年历史。

西安古民居〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安古民居〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安古民居〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安古民居〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安古民居〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安古民居〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安古民居〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安古民居〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安古民居〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安古民居〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安古民居〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安古民居〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安古民居〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安古民居〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安古民居〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安古民居〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安古民居〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客西安古民居〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客

漫步古民居大院,那一门一楼、一砖一瓦、一窗一棱、一檐一角……,都能让人们从闹市中解脱出来,在追忆中感受时光的脚步,在尘封中体会时代的变迁:时尚与古老、浪漫与厚重,现在和过去……。





  评论这张
 
阅读(1539)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017