注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

节日礼物  

2009-05-06 22:18:47|  分类: 书海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《蓝乌鸦》

节日礼物〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客

“砰砰砰......”,急促有力的敲门声把我从午梦中惊醒。我半睁着睡眼,急急去迎接这不速之客。

门口立着的竟是熟悉的邮递员,心中立时生起一丝不快。

邮递员:“请您签个字。”

“签字?”我下意识地接过笔,顺着她的手指处边写边问:“什么?”

“特快专递。”

“哪来的?”

“新疆。”

新疆?!赢春衣的《蓝乌鸦》!我的睡意和不快顿时烟消云散。以往像五一这种小长假,我总是要和驴友去登山或旅游的,今年因有点事不能出门,却无巧不成书,过节首日便接到了这不期而至的礼物。打开装饰淡雅清新的《蓝乌鸦》,一股淡淡的墨香扑面而至,我的思绪立即钻进了书本本里......。

赢春衣是我一个网友,虽然网上认识也有二、三年了,我对她其实知之甚少。只知道她是《华如意“赢”氏文字》圈主,一个执着于小说创作的新疆塔城地区的勤奋才女,创作了很多中长篇小说:《落筒车间》、《爱情故事》、《我是一只千年的白狐》、《雪花纷纷》、《爱追逐》、《暗示》等等,在网上颇负成就和声名。由于杂事繁忙,时间有限,我很少去她的博客,偶尔去转转,也是蜻蜓点水,匆匆翻看点凤毛麟角,所以这些作品,坦率讲,几乎没看过或完整读过。只有《爱追逐》是个例外。她在写这部长篇小说时,特意邀请我去提点意见和看法。我本老朽闲人,只是略通文墨而已,何德何能?朋友如此看重,自是诚惶诚恐。光看不说,不够朋友,信口胡言,对不起朋友,要想说点带边的话,也就只有逼着自己耐心细致地去拜读欣赏了。读着读着,就“中毒”了,生动的故事情节深深地打动吸引了我。那段时间,我几乎天天晚上要去看完她每天的新作。就这样,算是完整地读完了她的《爱追逐》,对她也有了点新的认识。

前不久,赢春衣告诉我,她的《蓝乌鸦》即将出版,届时一定要寄送我一本,没想到恰在五一劳动节收到了她的辛勤劳动成果。节日之际,得到这样一份友情和厚礼,我的喜悦之心是难以溢表的。一口气读完《蓝乌鸦》,掩卷沉思,我由衷地敬佩她的才华。

赢春衣是个写故事的能手。她的小说以情节曲折、悬念迭起、思路独特、引人入胜见长。不知为什么,读她的小说,总让我想起英国悬念大师希区柯克来。希区柯克的电影,在精心设计的重重悬念之下,是人物的多重人格,是生与死、罪与罚、理性与疯狂、纯真与诱惑、压制与抗争的矛盾统一体,深刻地洞察到人生的荒谬和人性的脆弱。赢春衣的小说,也是悬念重重,环环相扣,在种种悬念之下,推动着情节的发展,揭示着人性的爱与恨、情与仇、真与假、善与恶、美与丑。所以,捧起她的小说,总有一种一口气读完才能作罢的欲望。当然,我在此决非恭维赢春衣,将她与大师相论,只是说她的作品艺术手法与大师有些类似,也许是巧合、也许是有意地在模仿学习大师的技巧,仅此而已。赢春衣的小说语言简洁,叙述洗练,惜墨如金,淋漓尽致,极少废话,难见亘长的描述,这也是她的特长。不过,长短总是相对的,我个人认为,这也许又恰恰是她的短处。情节紧凑固然有其引人入胜一面,但缺乏外部大环境的渲染与铺垫,就会为写故事而写故事,使人物游离于时代,缺乏时代感,必然消弱了作品的社会性,缺乏了深度、力度和广度。

《蓝乌鸦》是部青春成长小说,“一个关于成长的蓝色生死恋。一段青春的荒芜,人生的窄巷。”小说的长短高低,自会有广大读者的公论。但就赢春衣来讲,这却无疑是她的一个里程碑。千里之行,始于足下;万里征途,贵在首步。既然迈开了第一步,那么第二步、第三步........也就接踵而至,只要坚持,离目标也就不会遥远了。我衷心祝愿,也相信,赢春衣会用她的满腔执着、辛勤努力,坚韧不拔地到达她的理想彼岸!

节日礼物〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017