注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

厕所的功能(续)   

2009-04-17 11:39:06|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 让穷人住得有尊严

1913年到1934年的二十年间,当时的德国人口激增,住宅紧张,首都柏林,首当其冲。无房者,绝大多数其实还是低收入者,越穷越买不起房子。如果按以往的思维模式,继续把柏林建成一个幢幢别墅掩映在红花绿树之间的花园城市,显然不合时宜。为了解决住房矛盾,德国政府计划了修建 “社会保障住宅”,即由国家出资建造,提供给低收入人群居住的集中住宅区。为此,柏林现代派建筑师们提出了“让穷人也活得有尊严”的口号,决定为他们建造温暖、明亮、结实、便宜的住宅。

当时的柏林老住宅狭窄逼仄、阴暗潮湿。柏林现代派建筑师们改变了这种令人憋闷的居住条件。在他们设计的现代住宅中,阳光撒满房间的每一个角落,住宅楼的外面环绕着清水池塘和绿荫碧草。这些住宅楼体积庞大,可容纳成百住户,在那个人口激增的年代大大解决了普通人的住房问题。住宅楼外观简洁大方,内部设施相当齐全,浴室、集中供暖、阳台一应俱全,这在当时是一个巨大的变革,因为在此之前德国普通人的住宅里并没有专门的浴室,厨房往往还兼任盥洗室和客厅。柏林现代派建筑师们始创的客厅—厨房—浴室(厕所)分开的格局直到今天仍是普通住宅的标准样式。

这批现代派建筑师中的佼佼者布鲁诺·陶特主持建造的福尔肯堡“花园小区”占地29公顷,共有472个单元,可容纳3100人居住。整个大楼呈马蹄状,将一片池塘包在中间,很有情趣,集中体现了陶特的建筑思想:从整个城市规划的高度来看每一座建筑,注重实用,兼顾美观,同时强调社会效益。

柏林现代派建筑曾经受到很多批评,也确实有很多缺点,比如形式主义、单调、缺乏美感等,但是,以陶特为代表的柏林现代派建筑师们的现代派住宅至少做到了让穷人也能够住得有尊严。2008年7月联合国教科文组织世界遗产委员会决定将柏林六处“社会保障住宅”列入“世界文化遗产”。这批大型廉价公寓楼,无论在布局、色彩、材料等方面与古典建筑相比都显单调,能被列入“世界文化遗产”名单,正在于这批现代派建筑所体现的民生思想。

历史是现实的一面镜子。近百年前“资本主义”的德国柏林现代派建筑师们的理念与近百年后的“社会主义”的中国一些专家学者们的思维,反差如此之大,实在令人悲哀!“廉租房应该是没有厕所的,只有公共厕所,这样的房子有钱人才不喜欢。”这种看似是为穷人着想的论调,实际上却是让穷人住得没有尊严,实质上是对穷人的侮辱。“资本主义”的建筑专家们能让穷人也住得有尊严,“社会主义”的专家学者们却反而想不到做不到,甚至反其道而行之,岂非咄咄怪事!“民生”,不是挂在政治家嘴上的时髦口号,不是专家学者们的高谈阔论,而是应该把老百姓真正装在心里,是让老百姓特别是穷人真正得到实惠,是让他们“也活得有尊严”!

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017