注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

秋风五丈原  

2009-03-27 18:50:43|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五丈原武侯祠

“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”秋风五丈原,长星坠营前。五丈原,即为诸葛亮“出师未捷身先死”之地。

秋风五丈原〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客

五丈原,位于陕西宝鸡歧山县五丈原镇,原高40余丈(约120多米),东西宽1公里,南北长约3.5公里,面积为12平方公里。南依秦岭,北临渭水,东界石头河,西傍麦里河。地势居高临下,窄且长,非常险要,是兵家必争之地。五丈原为何名为"五丈",其说法有三:一说此原前阔后狭,最窄处仅五丈;二说秦二世西巡至此时,原头曾刮起五丈尘柱大风;三说原高五十余丈,称五十丈原,口口相传,简成了五丈原。

据史书记载,蜀汉建光十二年(公元234年),诸葛亮率军10万出斜谷开始第五次攻取中原。魏将司马懿视渭南为必争之地,遂背水扎营,屯兵于眉县第五村一带。诸葛亮占据五丈原,安营扎寨,分兵屯田,徉作持久战。五丈原是秦岭北麓的缓坡,南秦岭,北渭河形成了五丈原的天然屏障,平坦的渭河南岸谷地又为东西两方用兵提供了方便。居五丈原,退可守,进可攻,具有战略意义。诸葛亮考虑到蜀国小力弱,粮草不济,不能遭遇大败,所以占据五丈原先使蜀军立于不败之地。诸葛亮在眉县与五丈原之间开辟战场,欲与魏军决战,取胜之后东攻长安。司马懿识破此计,按兵不动,坚壁防守。双方对峙100多天,胜负不见分晓。9月诸葛亮因积劳成疾,病死在五丈原军营之中,时年54岁。五丈原古迹累累,现今的落星、安乐一带为诸葛当年分兵屯田的地方。现今的五丈原镇,人称"魏延城",是当年蜀将魏延扎营驻防之地。五丈原东南约10公里的"葫芦口",为当年诸葛亮施计火烧司马懿的地方,世传"火烧葫芦口"。

    诸葛亮虽智慧超人、用兵入神却还是壮志难酬。诸葛亮病逝后,人们为了便于祭奠,在这里修建了诸葛亮庙。歇山清式建筑的山门上方一块竖匾悬于正中,上书"五丈原诸葛亮庙"七个鎏金大字,前柱上挂"一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原"对联,简洁的概括诸葛亮的一生。门侧两壁绘有颜严、黄忠两员老将的画像。门里檐前悬"伐曹魏名留汉简,出歧山气吞中原"对联,两侧魏延、马岱塑像威然站立。院中一棵造型奇特的槐树迎风傲立,此树分两叉下分上交,其中一叉又分三枝,三枝向上又合三为一,即两叉三枝,它好像在诉说当年刘关张兄弟三人生死与共、诸葛亮一心为汉室江山"鞠躬尽瘁、死而后已"的悲壮故事。因此树形世所罕见所以成为庙内三景之一。

秋风五丈原〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客秋风五丈原〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客秋风五丈原〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客秋风五丈原〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客秋风五丈原〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客

正对山门是硬山式建筑的武候献殿,它最早建于元初年,现存为清光绪年间重修。献殿檐下悬"五丈秋风"巨幅牌匾,前柱上挂"三顾许驰驱,三分天下隆中对;六军彰讨伐,六出歧山纲目书"对联,将诸葛亮戎马半生尽收联中。檐上架一直径0、6米,长16米的一根杨木通檩,因其通直无曲、粗细均匀,故而成为诸葛亮庙的又一景。献殿内山墙上绘《三国演义》故事,壁间镶嵌岳飞书诸葛亮前后《出师表》,因诸葛亮〈〈出师表〉〉言出肺腑、感人至深,为后人千古传诵,堪称世之一绝;岳飞当年南归过南阳时有感于自己与诸葛亮心情相投,故此挥泪走笔的澎湃心情无不渗透在字里行间,其书法劲健飘洒、气势磅礴,明太祖朱元璋言其书法"直而不曲,书如其人",叹为稀世墨宝,为其第二绝;后由清代西北驰名的石匠樊登云刻于石上,他的刀功娴熟随笔走刃,形同真迹,亦为一绝,故此碑被称为诸葛亮庙三绝碑。穿过献殿有一八角攒尖顶的八卦亭,亭后为武侯正殿,大殿檐下悬"英名千古"金字大匾,前柱挂冯玉祥将军书的"成大事以小心一生谨慎,仰风流于遗迹万古清高"对联,表达了他对诸葛亮的仰慕之情。大殿前檐的两棵中柱尤为注目,柱子未添加任何色彩,柱子上的纹路清晰可辨,它们酷似一龙一凤头朝下盘于柱子之上,这两根柱子为云楸木所造,纹路奇特、绝世无双成为诸葛亮庙第三景。大殿内诸葛亮羽扇纶巾、神态祥和,一副运筹帷幄决胜千里的气度。关兴、张苞、王平、廖化站立两厢似在倾听丞相密授计谋。大殿的两侧分别配祀姜维和杨仪,配殿墙壁上绘有三国历史故事彩画。

秋风五丈原〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客秋风五丈原〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客秋风五丈原〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客秋风五丈原〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客秋风五丈原〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客

大殿后西侧为诸葛亮衣冠冢。大殿正后方为落星亭,亭内有一形状独特的石头。据说它是当年诸葛亮病逝时从天上落下来的"将星石"。落星亭两侧为文臣武将廊,塑的是诸葛亮生前所喜爱的五文五武共十位大臣。落星亭向东便是诸葛亮的夫人黄月英的宫观。黄夫人手捧书简端坐当中,似乎她也在想如何为丈夫分忧。

秋风五丈原〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客秋风五丈原〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客秋风五丈原〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客秋风五丈原〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客

“青山依旧在,几度夕阳红。”渭水悠悠,亘古东流,细浪吟唱着千年往事;秦岭巍巍,倚天耸立,无言观望着世道沧桑。八百里秦川大地,曾经演绎了多少朝代的更迭兴亡。“萧瑟秋风今又是,换了人间”!

秋风五丈原〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客秋风五丈原〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客秋风五丈原〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客秋风五丈原〔原创〕 - zhoushaoqi47 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(1902)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017