注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

读书  

2009-11-18 18:49:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一部人类文明史,从某种意义上讲,也是一部读书史,一部人类借助书籍的生产与阅读来获取知识、传播知识、创造知识的历史。

培根说过:“读史使人明智、读诗使人聪慧、演算使人精密、哲理使人深刻、伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。”郑成功言:“养心莫善寡欲,至乐无如读书”。一本好书,犹如一位良师,不仅能给人获知得益,无言的文字,还会净化人的心灵,“淡泊明志,宁静以致远”,提高一个人的素质。

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有乌纱帽,书中自有弹冠名。这是为功利而读书。头悬房梁锥刺股,闭门十年寒窗苦。一旦功成名就,书就成了压箱底、装门面的样子货。

熟读八股为科举,背熟理化去应试。为了生存、为了改变命运,大多数人不得不去读书。这是枯燥、乏味、急功短利、被动应付、填鸭式的读书。为读书而去读书,书读完了,知识也忘光了。

熟读经典中外全,诵流名篇古今齐。博览群书,读遍百家,满脑圣贤,一肚文墨,下笔如海,滔滔不绝,但毫无个人的新思想、新观点、新见解,唯书本为上,只圣贤是言,墨守陈规,毫无建树,这是没有思想的读书。这样的读书,只能获取和传播知识,不可能创造知识。没有创造,就没有未来。

迷信书而不求实,理论不能联系实际,教条主义、本本主义,这是读死书、死读书。光信书不如没有书。熟读唐诗三百首,不会种田难分谷,秀才不辩天下事,不如白丁种红薯。须知,“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。活学活用,方为读书。

读书,自由开放,全凭个人兴趣,想读书才去读书,这样的读书,有趣向爱好,无压力重负,似天马行空,无条条框框,“漫卷诗书喜与狂”,开卷有益,方称得上是真正的读书。

生命尚存,就要读书,只有这样,才能不断提高自己的人生质量。

 

  评论这张
 
阅读(1946)| 评论(168)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017