注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

黛玉之死  

2008-09-03 10:12:29|  分类: 读红扎记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黛玉之死 - zhoushaoqi47 - 我的博客 

现在通行的高鹗续百二十回本《红楼梦》,第九十七、九十八回写到了黛玉的死:凤姐在贾母、王夫人的支持下,移花接木,搞了个“调包计”,让宝玉误认为娶了个“林妹妹”,实则迎来个“宝姐姐”,不明底里的黛玉“焚稿断痴情”,气绝身亡。黛玉之死,肯定是《红楼梦》的重场戏。高鹗的续书,把握住了这一点,可算是续书中最精彩之处,确实能打动读者的心,特别是经过各种戏曲的重墨粉彩,这段故事几乎家喻户晓,博得齐声哀鸣。尽管多少痴情人为此潸然泪下,然而黛玉这种结局并不是曹雪芹的原意。读曹雪芹的前八十回,可以得出一个非常明确的结论:贾母是黛玉的盾牌,是宝、黛“这对小冤家”的支柱。高鹗让贾母突然来个大逆转,支持凤姐搞“调包计”,等于亲手断送了她最疼爱的外孙女的幸福甚至生命,于情于理,难以置信,难圆其说,而且甘当被人摆弄的“包”也是有违于宝钗的做人准则的。没有贾母的支持和宝钗的配合,“调包”不成,自然也就没有了黛玉的下文。

黛玉之死,应该是在贾母寿终,她失去靠山之后。黛玉究竟是如何归宿的?主要有“谋杀”和“自尽”两种不同的说法。

那么,谁谋杀了林黛玉?这又有两种版本:林黛玉死于薛宝钗或赵姨娘的谋杀。黛玉体弱多病,但毕竟病不重,第四十五回宝钗探视黛玉,曾推荐用燕窝保养并按例送熬好的燕窝给黛玉补身,然而正是黛玉吃了薛宝钗送来的燕窝后,病情反而逐步加重了。因此,有人怀疑,宝钗在燕窝里下了慢性毒药。黛玉是宝钗的“情敌”,宝钗又很懂医药,“作案”的动机和条件都具备。特别是第五十二回有段描叙:宝玉去看黛玉,两人谈到黛玉的病情:“宝玉又笑道:‘正是有句要紧的话,这会子才想起来。’一面说,一面便挨过身来,悄悄道:‘我想宝姐姐送你的燕窝—’一语未了,只见赵姨娘走了进来……”。曹雪芹有意不让宝玉把这句“要紧的话”说完,正是要读者去揣摩个中含意,莫不是宝玉也有这种疑虑?所以,“情杀”这种可能性不能完全排除。赵姨娘为什么要谋杀黛玉?其目标当然还是宝玉,直接对目标下手,难于成功且风险太大,谋杀黛玉打垮宝玉,便是极高明的办法。赵姨娘是很难经常接触黛玉的,她利用的是另外两个人—贾菱和贾菖。贾菱和贾菖与贾芹、贾芸一样属贾府“草”字辈,同在荣府谋差事,在前八十回里,仅仅被提了两次名,不见经传,但第三回有个伏笔。黛玉初进贾府,讲自己是离不开丸药的,贾母说:“正好,我这里正配丸药呢。叫他们多配一料就是了。”脂批在此有句话:“为后菖菱伏脉”。据此分析,贾菱和贾菖是专管为贾家配药的,并且将在后边有“脉”,但“后”到八十回仍没有他们的戏,那就只有在八十回后了,而且这个“脉”与黛玉、与药有关。如果说黛玉病越来越重和“燕窝”无关,那就很可能和“菖菱”所配的丸药有关了。赵姨娘故伎重演,贿赂买通贾菱和贾菖,给黛玉配的药里下了慢性毒药。“谋杀”说,假设大胆,却并非空穴来风,构思悲烈,但缺少诗情画意。

黛玉“自尽”说也有几种说法。“上吊说”,其主要根据就是第五回林黛玉的判词:“玉带林中挂”。贾母的死对黛玉是毁灭性地打击,荣宁两府的被抄,使她的处境更加凄惨,加之和宝玉的关系遭到“诟谇谣诼”,与之结合的希望也由于靠山不存而破灭,于是黛玉上吊而亡。“玉带林”反过来即“林带(黛)玉”也,枯木上悬玉带,正是黛玉上吊的象征。但人吊死后是很丑陋的,所以这种死法不符合黛玉天生爱美的性格,何况黛玉又是曹雪芹笔下精心刻画的一个“美”的化身,不可能用这种“不美”的方式来安排她的结局。“投井(水)说”,其论据主要是根据曹雪芹在《红楼梦》中惯用的“移花接木”也就是叙彼即此的写法所透露出来的信息,曲折映射出来的。黛玉可能迫于很多的压力,无奈之下嫁给了她称之为“臭男人”的北静王,“新婚”之夜,在王府跳井身亡。这种说法的证据不是很明确。“沉湖说”,是到目前为止黛玉之死比较最可信的说法。黛玉在《红楼梦》中号称“潇湘妃子”。“潇湘妃子”是传说中舜的两位妃子—娥皇与女英。舜出巡死于苍梧,两人奔九嶷山,追之未及,寻到湘水边,泪尽入水而亡,泪水染竹成“斑竹”,又称“湘妃竹”。毛诗“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微”、“斑竹一枝千滴泪”,即写的此典故。林黛玉本是“绛珠草”追随“神瑛侍者”(宝玉)下凡来还泪的,泪尽而亡,入水而死,如出一撤。黛玉是芙蓉花的象征,“风剪了玉芙蓉”,玉芙蓉凋谢而死,不是投水,是沉水而亡,很有诗意的死亡,这才符合黛玉的性格。“沉水”,水在何方?湖,大观园内的一个湖泊—紫菱洲也。作家刘兴武在他的《揭秘红楼梦》中,又进一步,把“赵姨娘的谋杀说”和“沉湖说”结合了起来。贾母死后,黛玉失去靠山,心恸不止,境况愈恶,“诟谇谣诼”似“风刀霜剑”,病重(毒药害的)泪尽(还完泪债),就决定自己结束在人间的生命,在一个下雨的中秋之夜,“先解下腰上的玉带,悬在湖边的树上”,“从容不迫,问心无愧”地走向湖中,回到仙界去了。

高鹗的黛玉之死,戏剧性强,从表面看,似乎比“沉湖说”要精彩些。林黛玉是曹雪芹在《红楼梦》中倾注笔墨最多的人、是一个“诗”化了的“美”人。曹公笔下的黛玉之死,一定会体现“诗”和“美”的合一。虽然由于历史的原因,现在已经难于读到曹雪芹的原笔,但可以相信,在他这个语言大师的妙笔生花下,黛玉之死,肯定会是如诗如画,亦梦亦幻,凄美哀婉,长歌恸哭,扣人心弦,动人心魄的神来之笔,肯定会是整部《红楼梦》最精彩、最震撼人心的部分。

  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017