注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

阿炳和《二泉映月》  

2008-07-22 22:06:30|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 提起华彦钧,可能除了少数专业工作者外,大多数人无从知晓。说起阿炳,知道的人就比较多了,尤其在江南一带。音乐曲《二泉映月》,则享誉海内外。华彦钧(1893~1950),一位优秀的民间音乐家,小名阿炳,《二泉映月》是他的代表作。

阿炳和《二泉映月》 - zhoushaoqi47 - 我的博客阿炳和《二泉映月》 - zhoushaoqi47 - 我的博客

阿炳是江苏无锡人,在他的故乡,人们更喜欢称他为瞎子阿炳。阿炳故居座落在无锡繁华的崇安寺景区边隅,由于保留了它的原始原貌,旧砖残瓦,寂寥冷落,与周边的高楼大厦、红灯酒绿形成了鲜明的对照。其实,这正是阿炳的人生之路。

阿炳和《二泉映月》 - zhoushaoqi47 - 我的博客阿炳和《二泉映月》 - zhoushaoqi47 - 我的博客阿炳和《二泉映月》 - zhoushaoqi47 - 我的博客

阿炳和《二泉映月》 - zhoushaoqi47 - 我的博客

阿炳出身贫寒,幼年父母早丧,被当地雷尊殿道士华清和收为继子,当了个小道士。华清和擅长演奏各种民间乐器。阿炳从小酷爱音乐,在养父的熏陶下,十三四岁就学会许多乐曲并掌握了琵琶、二胡、笛子等乐器的演奏技能,靠演奏道教法事音乐来维持生活。二十岁左右,养父逝世,阿炳因悲痛过度,患眼疾致使一眼失明。以后,阿炳屡遭摧残,终被挤出道士行列,命运多难的他,另一只眼也瞎了。双目失明的阿炳终日沿街卖艺糊口,成为一个困苦流浪的艺人。他经常在崇安寺和惠山附近街头演奏乐器,演唱民歌,说唱民间故事,特别是能针对时局编演许多讽刺歌曲,所以深受贫苦大众的欢迎和爱戴。他的《汉奸的下场》、《金圆券满天飞》等曲目,有力地揭露了敌伪和反动当局的要害,为此经常招来当局的迫害。阿炳始终没有屈膝过,坚持用自己特有的方式同邪恶势力进行斗争。他在苦海中挣扎了几十年,终于盼来了新中国的成立。1950年,中央音乐学院民族音乐研究所派人对阿炳进行采访,并录制了他演奏的六首歌曲。可惜,录制工作刚待继续开展,阿炳却由于在旧社会成年累月备受摧残,同年12月因病逝世。阿炳的死和他数百首音乐曲的失传,造成了我国现代音乐史上的巨大遗憾和重大损失。

阿炳墓在惠山山麓,是重新迁葬修复的。墓旁有一个二泉音乐广场,每天都有许多人迎着旭日在此载歌载舞,锻炼身体。阿炳地下有知,聆听悦耳的音乐、俯看欢乐的人群,苦难一生的他,不知该作何感想?阿炳墓是根据《二泉映月》的意境构筑的。

阿炳和《二泉映月》 - zhoushaoqi47 - 我的博客

阿炳和《二泉映月》 - zhoushaoqi47 - 我的博客

阿炳和《二泉映月》 - zhoushaoqi47 - 我的博客

阿炳和《二泉映月》 - zhoushaoqi47 - 我的博客

《二泉映月》共分六段,附带引子与结束句,把阿炳由沉思而忧伤,由忧伤而悲愤,由悲愤而怒号,由怒号而憧憬的种种复杂感情表现得淋漓尽致。《二泉映月》既是阿炳自己生活经历的写照,也是他对生活的理解。只有经历过苦风凄雨的阿炳,才能创作出如此深深打动着人们心弦的旋律。世界著名指挥家小泽征尔这样评价《二泉映月》:“断肠之感这句话,对这首曲子来说是太确切了。”

除了《二泉映月》,阿炳留下的还有二胡曲《寒春风曲》、《听松》,琵琶曲《大浪淘沙》、《昭君出塞》、《龙船》。这仅是阿炳作品的极小部分,很难概括他全部作品的思想内容和艺术风格,但也足可以看出他作品的清劲风格、深沉的表情和独创的技法。阿炳的作品是民族的、大众的,具有积极的社会意义和艺术欣赏价值,是我国民族音乐的宝贵财富。

华彦钧(阿炳),这位可敬的民间音乐家、平民艺术家,永远值得人们纪念! 

  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017