注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

乾隆、和珅炮制《红楼梦》  

2008-07-12 19:15:51|  分类: 读红扎记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在流行的《红楼梦》一百二十回本,后四十回显然非曹雪芹之作。那么曹雪芹完稿的《红楼梦》应该是多少回呢?有九十回、一百零八回、一百一十回、一百二十回等几种说法。其中,周汝昌先生根据《红楼梦》故事情节的发展脉络提出的“一百零八回”的说法是最可信的说法之一。既然如此,通行的一百二十回本缘由何来?1980年周汝昌先生在他的《(红楼梦)“全壁”的背后》一文中,列举大量事实说明,所谓百二十回本《红楼梦》“全壁”,实则是由乾隆、和珅合谋炮制出来的:“他们把它(《红楼梦》)当‘毒草’,并且费了大心计,以‘广集校雠’、‘准情酌理’的办法把它改造成了他们自以为是可充‘香花’的百二十回《红楼梦》”。

现在通行的《红楼梦》百二十回本,也称程(伟元)高(鹗)本,最早是在乾隆五十六年(1791年)问世的,离曹雪芹逝世(1764年)有二十七年了。曹雪芹于1754年完成《脂砚斋重评石头记》后,继续对《石头记》作了几次修订,有了完整的八十回正文。曹去世前后,除经他亲手整理过的带脂批《石头记》外,包括前几次的手稿也都流传到社会上,而且相互传抄,流传的很广。从 “戚序本”(1769年)的序文中可以得知,当时已有很多人欲模仿《石头记》的笔法,续写八十回以后的故事,证明该书已流传得十分广泛。随着时间的推移,按理,带脂砚斋批语的各种《石头记》手抄本会越来越多。然而,自程高百二十回本《红楼梦》问世后,直至清朝灭亡,各种《石头记》手抄本几乎完全销声匿迹,直到民国初年(1911年)才出现第一个抄本。近百年来虽在全国范围内搜集,也才发现不足十本,且都是过录本,大多还残缺不全。出现这种情况,只能有一个解释:该书曾在全国范围内遭到过反复地收缴与销毁。

根据史料,曹家于雍正六年第一次抄没后,曾有过中兴。然而,由于宫廷皇位之争,作为失败方的曹家于乾隆十六年又遭到第二次灭顶之灾的抄没。曹家的两位本应载入宫廷史册的人物被乾隆从历史档案中彻底删除了。一位是竺香玉(曹香玉),乾隆父亲雍正的贵妃,因生子弘瞻,后被册封为皇后。另一位是雍正的第十六皇妹、乾隆的姑母、曹雪芹的母亲马氏。在删改宫廷史册的同时,与此有关的一切历史资料、文艺作品等也一并查禁销毁。当时已经广泛流传的《石头记》各种抄本自然而然也在这种背景下遭到了查禁和销毁。然而,仅仅过了几年,带脂砚斋批语的各种《石头记》手抄本便改头换面,以《红楼梦》之名又“死灰复燃”,依靠自己的艺术魅力,再次悄悄广泛流传开来。面对这种销毁“未尝不严”,却不能禁止的情况,乾隆、和珅除了继续反复严厉查缴所有《石头记》抄本外,他们经过研究了解到,《红楼梦》像“风月宝鉴”那样,有正(小说)反(历史)两面,而脂砚斋批语是通过小说探查后面历史的关键,于是便采取阉割与篡改《红楼梦》的办法,即全部删除脂砚斋批语,并将八十回后的故事续补完整,以引导读者只看表面小说,而无从了解其背后的历史。清人笔记中有这样的记载:“曹雪芹《红楼梦》,高庙末年,和珅以呈上,然不知所指。高庙阅而然之,曰:‘此盖为明珠家作也。’后遂以此书为明珠遗事。” “高庙(乾隆庙号)末年”,应是在乾隆五十六年,程高本刊印之前,《红楼梦》稿曾由和珅送呈乾隆。乾隆认为现在这个《红楼梦》已不能看出其背后所隐写的清宫秘事及曹家家事了,倒很像写的是明珠家佚事了,便批准了刊印。于是,程高百二十回本《红楼梦》便正式出笼了。有人据史料分析指出,乾隆、和珅亲自批阅、删改百二十回本后,才下旨意令程伟元、高鹗署名刻印出版《红楼梦》的。

事实究竟如何,尚有争论。有一点却是非常清楚的:程高百二十回本《红楼梦》的后四十回,的的确确是完全违背曹雪芹原意的狗尾之续!

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017