注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

谁是《红楼梦》的作者  

2008-06-15 20:44:19|  分类: 读红扎记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

红楼梦》流行以来,在作者问题上,一直有两种不同看法:一种认为《红楼梦》的作者就是曹雪芹,与曹雪芹同时代或稍晚的富察明义、裕瑞、袁枚等人就这样认为;另一种则认为,曹雪芹只是删定者,不是作者,作者另有其人,程伟元、蔡元培等人就持这种看法。1921年著名学者胡适发表了《红楼梦考证》,在对清人笔记和曹雪芹家族考证的基础上,详细论证并确定:“《红楼梦》的著者是曹雪芹”。这一观点的提出,得到了学术界的公认,稍后又发现了各种脂本脂批版《红楼梦》,更强有力地支持了这一结论。

《红楼梦》最早的版本之一甲戌本有这样的话:“(空空道人)遂易名为情僧,改《石头记》为《情僧录》。……后因曹雪芹于悼红轩批阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回,则题曰《金陵十二钗》。”乾隆五十六年程伟元刻本的《红楼梦》序文中也说:“《红楼梦》小说本名《石头记》,作者相传不一,究未知出自何人,惟书内记雪芹曹先生删改数过。”这足以证明曹雪芹只是《红楼梦》的编修者,而非作者。《红楼梦》中通过焦大、柳湘莲之口和尤三姐托梦辱骂诋毁贾家列祖列宗,如书系曹雪芹作,就意味着他在骂自己的先人,不合情理。《红楼梦》中那种宛如帝王般壮观的生活场景不亲身经历者是很难写出来的,曹雪芹一生贫困交加、动荡不安,不可能有此生活积累。这是非曹雪芹说的主要论据及出发点。

虽然曹雪芹被绝大多数人首肯,但不同看法依然存在,时不时就会有人提出相反意见。特别是近年来,更多的人对胡适的结论发起了冲击,比较新颖些的观点是吴梅村说、洪昇说等。

吴梅村即吴伟业,是明末清初著名诗人。吴梅村说派认为,《红楼梦》许多人物在吴梅村的诗作中都能找到原型;《红楼梦》中大量的诗作具有很高的艺术成就,作为诗人的吴梅村恰好具有这种才华;吴梅村的生活经历也具备写出《红楼梦》的条件和基础等等。较早版本的《红楼梦》有这样的记载:“吴玉峰题曰《红楼梦》;东鲁孔梅溪则题曰《风月宝鉴》”、“《风月宝鉴》一书,乃其弟棠村序也”,这些话曾经令很多人疑惑不解,早就有人认为这三个人中应有一位是作者,其实吴玉峰、孔梅溪、棠村三名,正是“吴梅村”的隐藏组合,如此隐蔽是为了躲避当时残酷的文字狱。

洪昇是清初著名戏曲家,《长生殿》的编剧。有位历史教授经过研究,发现《长生殿》和《红楼梦》虽然在题材和体裁上大相径庭,但从主题思想、故事结构、人物性格、神化系统、悲剧结局等角度来看,却是异曲同工,要么是《红楼梦》在刻意模仿前者,要么是同一作者。洪昇的家族和《红楼梦》中的贾府命运非常相似,他也有创作《红楼梦》这样一部巨著的现实条件和心理基础。“金陵十二钗”原型是清初诗坛上著名的“蕉园诗社”十二位成员,她们都是洪昇的亲、表姐妹,洪昇年轻时与这些姐妹们赏雪踏青、诗词酬唱,和《红楼梦》大观园之中贾宝玉和姐妹们的文学活动基本相似,大观园应是杭州西溪洪府。根据脂批内容,《红楼梦》的作者有一个名字应叫“芹溪”,指“芹溪”是曹雪芹并无确凿证据,而洪昇则确有“芹溪处士”之署名别号。洪昇曾应曹寅之约,于康熙四十三年赴南京江宁织造“畅演三日《长生殿》”。洪昇是带着“行卷”来的,目的是请曹寅帮助刻版印刷,这些“行卷”里应该有《红楼梦》的手稿。洪昇回家途中因酒醉失足溺水而亡,他的“行卷”也销声匿迹,据分析,应是留在曹寅家了。曹寅晚年家道衰落,已没有能力出版洪昇的“行卷”,以后他的孙子曹雪芹翻出了这些手稿。处于穷困潦倒之中的曹雪芹,和书中的贾宝玉感同身受,心理共鸣,遂十年“批阅增删”,成就巨著《红楼梦》。洪昇说构建出完全不同于传统“红学”的新体系。

另外,还有人说《红楼梦》应是曹雪芹父亲曹睢或曹頫(两人到底谁是雪芹之父也有不同意见)所作,道理很简单,因为只有他们才有那种“盛极而衰”的生活体验。《红楼梦》是一本封建社会的百科全书,而且方方面面都描绘的很到位,一个人是很难作到各方面都是行家里手的,据此,有人提出《红楼梦》的作者应该是两个或几个人的合作产物。总之,众说纷纭,各执其宗,各说其理。

应该指出,胡适的考证详尽周密,确有其高明之处,否则,也不会被广泛接受。至于其它一些说法,毕竟还没有更有力的证据,有的仅是一家所言,所以要下结论,还待时日。胡适说过:大胆假设,小心求证(原话记不清了,大意)。在《红楼梦》作者的问题上,尽可以有各种论证。只有这样,真理才能越辩越清,靠权势或漫骂武断下结论并不可取。

《红楼梦》的作者到底是谁?作为文学史和文学研究,有必要搞个水落石出,作为广大读者,其实并不重要,不管是谁写的,重要的是,《红楼梦》的的确确是一部伟大的作品,值得一看。

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017