注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》书名解  

2008-05-24 18:51:35|  分类: 读红扎记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

著名红学家周汝昌讲过:“红楼,红楼,人人口中会说红楼,但问他,此楼为何非‘红’不可?就未必答得上来了。”我亦周老先生所言中人。有一次和朋友们神聊,谈到《红楼梦》,有朋友突然问我,曹雪芹为什么把他的书取名《红楼梦》?《红楼梦》书名该作何解释?这一问,倒把我难住了。读了很长时间的《红楼梦》,真还没有仔细想过这个问题。“大概是贾宝玉神游太虚幻境那十二首仙曲名《红楼梦》所至吧。”连我自己都感到底气不足。

《红楼梦》有好几个书名。最主要的,除《红楼梦》外,还有《石头记》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》、《金玉缘》等。《石头记》,指小说是刻在顽石上的传奇故事;《风月宝鉴》指小说讲得是风月情场中事,可供人借鉴;《金陵十二钗》,小说写得是金陵十二位女子的事情;《金玉缘》指贾宝玉(宝玉)、薛宝钗(金锁)喜结“金玉良缘”也。这些书名,与小说内容来讲,也并不相勃,作为书名,都说得过去。当然,也确实不如《红楼梦》来得贴切自然文雅响亮。这些书名,有些就是曹雪芹自己取的,从这些书名演变提炼到《红楼梦》名的过程,也体现了作者思想认识的提升。《红楼梦》作书名,对小说故事情节的概括,清雅高远,寓意精深,堪称神来之笔。

曹雪芹是非常重“红”的。他自称在“悼红轩”中撰此书。主人公宝玉神游幻境,饮“千红一窟”茶、喝“万艳同杯”酒、聆《红楼梦》曲。宝玉居“怡红院”,又有个“爱红的毛病”、吃红脂的嗜好等等。华夏文化,是以“红”为世界上最美的色彩。“红”是七彩之首,是美好、欢庆的代表色。“红花绿叶”,“红”又代表鲜花。人之中,女为美,少女最美,顺理成章,“红”就属于女性了。“红颜”、“红状”、“红袖”、“红裙”、“红粉”……自古至今,都成了女性的代词与赞词。这是“红”在中国文化中所代表的情怀意趣。“红楼”,是古代王侯贵族的住宅的代称,一同“朱门”。白居易有诗云:“红楼富家女,金缕绣罗襦”。晚唐诗人韦庄亦有诗云:“长安春色谁为主,古来尽属红楼女。”“红楼”,在此特指妇女所居之雕楼绣户,亦可借指住在深闺状楼中的女性。当然,这些女性无疑是官宦巨商人家的小姐太太,那些农家女、奴卑之类的,断乎是与“红楼”风马牛不相及的。理解了这些文化关联,也就领略了曹雪芹把书提名《红楼梦》之本旨及文心匠意。《红楼梦》即红楼里的女儿们的梦也。

脂砚斋在其《红楼梦》脂批中有这样一段话:“一部大书起是梦,宝玉情是梦,贾瑞淫是梦,秦(可卿)之家计长策又是梦,今作诗也是梦,一并‘风月鉴’亦从梦中所有,故‘红楼梦’也。余今批评亦在梦中,特为梦中之人作此一大梦也。”这对《红楼梦》书名三字含义的解释,可谓透透彻彻:《红楼梦》整部小说写的就是“红楼梦”。

《红楼梦》,起于梦,结于梦,贯穿于梦。有人统计,全书共写了三十个梦(前八十回二十个,后四十回十个),实为梦之大观也。那些"梦"中的“红楼”小姐们,荣华富贵又怎样,到头来仍不是食尽鸟飞,一场空梦?那显赫的"四大家族"、那些红楼封建贵族不也无非南柯一梦?“因此上,演出这怀金悼玉的《红楼梦》。”

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017