注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

大院文化(山西行1)  

2008-01-06 23:04:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大院文化

  新年交替之际,我和十几个朋友用三天时间,到山西进行了一次短暂出游。对于山西,我是即熟悉却又陌生,多次路过,但始终没有停留过。汽车驶过雄伟壮观的黄河新龙门大桥就进入了山西境内。从河津到侯马,一直以为还是旧国道,没想到这段高速公路已通车,这就大大便利了我们的出行。仅仅六个小时左右,我们就到了本次出游的第一个目的地—王家大院。

  王家大院依山建堡,气势雄伟,层楼叠院,宛若迷宫,三雕(砖、木、石)典雅,精妙绝伦,处处显示出官家豪宅的气派、身份与奢侈。站在楼顶,远望对面的绵山,夕阳辉映,苍茫高大,近在咫尺;俯瞰下面的村落,星罗棋布,炊烟缭绕,尽收眼中;回首面前的大宅,院堂错落,雕梁画柱,富丽堂皇。遥想当年,大院的主人该是多么自得。“陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场”。今望层楼,青瓦余雪,寒风残阳,别是一番风光。

(这片三面叶多么简洁生动精致!)

  一部电视剧《乔家大院》,使位于祁县的乔家大院名闻遐迩,甚至名盖王家大院。乔家大院作为富商之宅,构建精美,铺设豪华,确非一般宅院能比,但其历史、规模、气派、品位,是远远比不上王家大院的。两个大院,各有其特点。乔家大院玲珑精致,紧凑实用,毕竟不是官家私宅,少了那些权力和地位的象征,反显得平和温馨,多了点为富之俗气吧。大概是建筑年代相对晚一些再加上保护得好,所以乔家大院更能吸引游人的眼球。

 其实,《乔家大院》的真正拍摄地并非乔家大院,而是附近的曹家大院。《大红灯笼高高挂》倒是在乔家大院拍摄的。王家大院、乔家大院、曹家大院、渠家大院、孔(祥熙)家大院等等,这一系列宅院构成了山西独特的大院文化旅游景观。可惜时间仓促,不能一一浏览,外地游客也只能是在大院文化的代表景点,一官一商,一王一乔,走马观花肤浅领略而已。我们亦如此。

 

王家大院的台阶,是用整块石头雕刻成书案形,罕见,也是权势的象征

  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017