注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

额济纳旗游记1—战备山  

2007-10-09 23:04:16|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     战备山                

从中蒙策克口岸到酒泉的公路旁,在千里平坦而荒芜的戈壁滩上,整个额济纳旗境内,可以见到七座一模一样的山包。在额济纳当地的导游图上,被分别标为1号山、2号山……。实际上这是七个军事防御工程。我把它们称为战备山。

上世纪六十年代后期,中苏相恶,前苏联在外蒙古屯兵几十万,对我虎视眈眈。中蒙边界几乎都是一望无际的戈壁滩,无处屯兵,无险可守。于是,数万解放军战士日夜奋战,挖地数尺,构筑起了钢筋水泥的坚固阵地,再用挖起的土掩埋成山形。整个山体是个空心的防御工事,数门火炮直指国门,里边既是战斗阵地,又是兵器库、弹药仓、屯兵生活区。为解决水源问题,每座山周围又挖了数丈深的壕沟,沟里储满水,既解决了战士们的吃水难题,也加强了防坦克、防进攻的能力,构思不谓不巧妙。(现在沟里的水已干了)

今天,国际局势发生了巨大变化,这些工事只保留了一、两个作为军事仓库,大都废弃了。站在荒凉的山前,不由得让人思绪万千、感叹良久。现在看来,在今天现代化的武器面前,它实在不堪一击,可当时在那危难局势下,也算得上是无懈可击的防御良策了。幸好,虽然浪费了大量人力、财力和物力,毕竟平安无事,留下来的只是那段历史的回忆和这些荒芜的山丘。当时,我突然萌发了一种想法,何不将它改造成游览景点,既是废物利用,又能让人们永远不忘那段历史。回到额旗旗府达来库布镇(简称达镇),看见一个资料,当地政府还真在为4号山招商呢。哈哈,不谋而合。

 

  评论这张
 
阅读(2044)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017