注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

收藏趣话(二)  

2007-10-31 10:24:38|  分类: 集藏天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏,开始都是从兴趣出发的。大多数人,特别是青少年,都会无意识地随手收集一些自己喜爱和感兴趣的物品。当然,也是大多数人,往往缺乏持久的兴趣,始终没有把它上升为有意识的行为,最终使收藏成了少数人的爱好。原因很多,关键还在于没有深入进去。

这几年户外活动蓬勃兴起,背着行囊、成群结伙的驴友到处可见。我参加这种活动也有两年了。刚开始也是一时兴起,心想无非是去锻炼锻炼而已,慢慢地感到不仅如此。山里的风景实在太美了:春夏秋冬,阴晴雨雪,云雾草木,滩石峡谷,峰徊路转,那种天然去雕琢的自然景观,不进山的人是很难领略到的。“行到水穷处,坐看云起时”,越是深山,越是人烟绝迹的地方,风光越是绮丽。于是,山越爬越高,路越走越长,兴趣越来越重。收藏与爬山不也一样?只在山边溜达一下,你会感到山的高大俊美,但那种感觉是非常肤浅的。只有进了山,身临其境,你才能不仅知其然,而且能知其所以然,真正感受大山之美。当你进入深山腹地,你的感受就会似“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”般升华到更高的境界,体会到“无限风光在险峰”的真实含义,就会爱山。收藏,如果只是浮光掠影、蜻蜓点水,不能深入进去,也就只能是在山边发发感叹好山好山而已,却永远也领略不到山之奥密,兴趣自然不会长久。可你一旦打开了山之大门,得到了在山外无法想象的感受,你就会一路直上不回头了。无论多深的山,进去总是要出来的,收藏,哈哈,你要真一头扎进去,就再也出不来啦。

收藏是一种文化活动。你把收藏品作为文化的产物,作为艺术品来欣赏并加以研究,就能获得知识和美感,就能产生持久的兴趣。比如普普通通的烟标(烟盒),其功能就是商标,但它却又是含绘画、摄影、书法、装潢、广告、印刷等艺术手法的综合艺术品。不同的烟标放在一起,简直是一次琳琅满目、不同风格的美展。柳州产一种“甲天下”烟,五盒拼在一起,正反面便是两幅精美的长幅桂林山水画,充分体现了设计者的匠心,真让人爱不释手。有了爱,兴趣不就油然而生?改革开放初期,香烟还大都是不带滤嘴的软包装,慢慢发展到几乎都是带嘴的硬包装,生活条件改善了,烟民们也不抽那种不带把(过滤嘴)的烟了,不带把的烟是彻底绝迹了,软包装烟也几乎绝迹。现在一些名牌烟却又悄然兴起软包装,价钱一般还都比同一种牌子的硬包装价高。改革开放初,有段时间烟厂林立,杂烟假烟遍地,什么“股市风云”、“还珠格格”、“伟哥”等等,纷纷出笼,粗制滥作,反映了烟草产业的混乱。经过整顿,现在那些杂牌烟都消声若迹了,而那些烟标却留在人世,记录下那段历史,变得有“历史意义”了。上世纪八十年代,我到昆明出差,那时名牌烟供不应求,在原产地也买不到,我意外地发现,当地人都抽一种什么标记都没有的光面白盒烟,一问才知道这是从烟厂弄出来的。一些烟厂为了搞关系,专门生产这种烟,用来送人或与其它单位以物易物,有的也顺便分给(或低价售给)本厂职工,实际上是一种典型的“关系烟”。现在这种烟还能见到,并且有的还有了简单的商标,加了“内部专用”、“非卖品”等字眼,“此地无银三百两”,更公开化了。社会产品必然带着它脱胎而来的那个社会的烙印。收藏品,就是这样让你了解和懂得社会!

收藏,就是在收藏知识,收藏历史,收藏社会的真善美,甚至丑陋。

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017