注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

额济纳旗游记8—大漠情  

2007-10-26 23:15:38|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大漠情

年少时喜读唐诗,尤其爱诵唐诗中那些描写塞外风光的作品,像“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”、“大漠横万里,萧条绝人烟。孤城当翰海,落日照祁连。”、“出塞入塞寒,处处黄芦草。”等等,雄浑刚毅,动人心魄,使我对“天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草底见牛羊。”的塞外情有独衷,一直向往着去那“平沙莽莽黄入天”的戈壁草原走一走。一晃几十年,这次额济纳旗游,才算圆了少年时的梦,让我大开眼界。

印象中王维应该是没去过塞外,却写了一首流传千古、脍炙人口的描写塞外风情好诗:“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。”古居延县,就在今天的额济纳旗境内。古居延文化,是额济纳旗旅游的特色之一。由于时间仓促,只领略了居延文化的代表景点黑城以及大同城、居延海等处。

居延海,水天相连,碧波万倾,芦草丛生,水鸟飞翔,很难想象这是在塞外戈壁。从地质层推算,历史上的居延海要比现在大的多。据当地人讲,今年雨水偏多,再加上为了胡杨林节,又从上游放了水库里的水,所以看上去水势比较大。不管怎样,居延海都是戈壁滩上的一颗璀璨明珠啊。

唐诗中的古萧关,在今天的宁夏固原彭阳东。今天出萧关,远非昔日的凄凉。额济纳旗虽然仍主要是大戈壁荒漠,也早已不是那“大漠横万里,萧条绝人烟”般荒凉了。大漠深处,片片绿洲,戈壁滩上,车来车往,虽非车水马龙,毕竟也是连续不断时时可见了。特别是这里有我们的航天城、有军事要塞,更有那些祖国的卫士们坚守在大漠深处,用他们的青春热血浇灌着这块贫瘠的但又是神圣的土地。有了他们,我们才有可能来此旅游观光。大漠风光固然美,而他们才是大漠荒原上最亮丽的风景线!

戈壁公路

航天城的白杨林大道

大戈壁上的火车站与火车

沙漠绿洲

边防站的战士向游客宣传

军事要塞

军事检查站及发射架

这次远游,行程8天,踏遍四省(陕、宁、蒙、甘),近5000公里,途径银川-阿拉善左旗-额济纳旗-航天城-酒泉-嘉峪关-武威-兰州-平凉,原想好好写写旅闻所见,无奈天生懒惰,连这额济纳旗游记也是挤牙膏一样断断续续,哈哈,再写下去就成了回忆录了,干脆就此搁笔吧。

回来快一个月了,可我仍然情系大漠,难忘那大漠戈壁,难忘那胡杨林、怪树林、黑城……,更难忘那些战斗在大漠上的人……。有机会,我还要去!

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017