注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

额济纳旗游记7—黑城  

2007-10-22 09:33:34|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黑城

黑城,蒙语称哈拉浩特(意即黑城),位于达镇东南25公里处的古弱水河东岸,传为西夏古都黑水城,是目前古丝绸之路上保存最完整的一座古城,也是居延文化旅游的重要组成部分。黑城和胡杨林,是额济纳旗历史与自然的双重形象代表。

黑城始建于西夏大庆元年(公元1036年),元朝进行了扩建,荒废于明朝洪武五年(公元1372年)。黑城东西长470米,南北宽384米,周围约2公里,总面积18.05万平方米。城墙为夯土板筑,内有横木、绳索和荆棘相勾连,底宽11.6米,上宽3.5米,高9.2米。东西两面开设城门。城西北隅保存有高大的覆钵式塔一座,其它建筑遗址残柱颓壁仍到处可见。城外西南角有伊斯兰式建筑一座(清真寺)。

今天,站在城墙残骸上,远望大戈壁,一望无际的荒漠,“大漠孤烟直”,天地相连,苍凉悲壮,面对残垣破壁,遥想当年,金戈铁马,战旗猎猎,“四面边声连角起。千嶂里。长烟落日孤城闭。”何等悲壮惨烈的历史。

传说元亡之际,驻守此危城者为一位黑将军,曾将无数珍宝埋藏城内井中。此传说勾起了国外冒险分子的贪欲。二十世纪初,俄国探险家科兹洛夫首先敲开了黑城寂寞多年的大门,进行了大肆盗掘,埋藏珍宝虽未寻获,其盗走的出土西夏、元代珍贵文物却不计其数。城内埋藏地下的有机物质,由于气候极其干燥,出土时保存如新,引起了国内外考古学者的密切注视。这些文物,为研究西夏、元代历史提供了重要佐证。2001年,黑城被列为第五批国家级重点文物保护单位,并入居延遗址保护区。

今天的黑城,已成为旅游者特别是摄影家们的又一个天堂。大漠荒城的日出和日落,想一想,该是何等壮观。黑城的地上,可以拣到很多漂亮的石头,也有小块的沙漠玫瑰石。凡来黑城的旅游者,大都会经不住诱惑。处处都是低头寻宝的游客,也成了黑城旅游的一大人文景观。

这一路上,还有大同城、红城、绿城等古迹,大都很小,远远比不上黑城的规模和壮观,没有什么参观价值,一般游客都不会去的。我在大同城,也仅仅呆了十几分钟,照了几张照片而已。

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017