注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

额济纳旗游记5—神树  

2007-10-14 23:16:27|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

神   树

在达镇通往黑城的公路旁,长着两棵非常奇特的树,当地人称它们为男树和女树。我见过许多男人树、女人树、合欢树、相思树、连理树等等,无非是造型独特点罢了,大多是出于人的想象而已,所以也并不对这两棵树感多大兴趣。当地的司机劝我去看看。我问他为什么要这样称呼。司机笑笑:“你看了就知道了。”嘿嘿,还故作神秘!既然来了,那就去看看吧,近在公路旁,用不了多少时间。近前一看,我禁不住哑然失笑,原来如此。我由衷地折服和感叹大自然造化之神奇。这两棵树如果相隔别说十万八千里,就是几里,也就无新奇之感了。它们偏偏还就距离几米,而且周围没别的树,只有它们像一对在大戈壁上赶路的夫妇一样,一前一后,姗姗而行。这样的男树女树,名副其实,神了。

在额济纳倒是有一棵真正的“神树”。它位于达镇北28公里处,身高27米,主干直径2.07米,胸围6.5米,需6人手拉手才能围住,据专家测算树龄已高达880年。在其周围,神树发达的根系,又分蘖生长出了棵新胡杨,两树周围茁壮的幼苗,是它们共同繁殖的结果。相传三百多年前,蒙古族土尔扈特人初到居延绿洲,因胡杨密集,枝干纵横,杨枝遍地,牲畜难以觅食,便纵火焚烧森林。几年后,当他们再次游牧此地,胡杨林已化成灰烬,地面长满嫩绿的牧草,但在广阔的草原上,却发现眼前这棵高大的胡杨树依然枝繁叶茂,傲然独立,毫无损伤。土尔扈特人于是毫不怀疑地深信该树得到了神灵的保佑,将这棵胡杨敬奉为神树,虔诚地向它顶礼膜拜,乞求风调雨顺,草畜兴旺。至今,仍有许多当地人把它敬若神明。

其实我倒觉得沙漠草原上真正的神树应该是那些普普通通、随处可见的红柳、沙枣、骆驼刺等。它们不畏风沙,易活易长,固沙封沙,是改造荒沙的好战士。你看,沙漠红柳那红色的身材,宛如黄色沙海中的碧玉,给沙漠带来了多少生机和活力?

 

 

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017