注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

珍爱生命  

2007-09-11 23:55:11|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天,花了一整天时间,去送别一位十几年的挚友。他是回民,按习俗可以土葬。我站在他的墓前,望着那刚刚堆起的、带着新鲜泥土气味和颜色的黄土坟茔,面对那数不清的大小墓碑,感慨万千:人的生命竟是如此脆弱。

挚友七十多岁,也算是高龄了。半年前感到不适,二个月前被诊断为肝癌,体况急转直下,似乎一转眼功夫,就深埋黄土,和我两个世界了。我这几十年,男男女女、老老少少,亲人、亲友、同学、朋友、同事……,算起来,送走了不少。每次,都让我感到生命是那样的可贵。

人的一生,的确是太短促了。长寿者,七、八十年,弹指一挥间而已。更有那些不幸者,犹如落叶缤纷,匆匆而来,匆匆而去,令人伤感。假如有来世,我相信每一个逝去的人,特别是那些英年早逝的人,都会格外珍爱自己的生命。

人生,是短促的。人生之路,却又是漫长、曲折、崎岖不平的。风风雨雨几十年,哪一个人走得平平坦坦、舒舒服服、顺顺心心?油盐、柴米、老少代,件件操心。疾病、灾难、意外祸,处处伤心。学习、工作、成家业,样样烦心。家事、国事、天下事,事事扰心。“这次第,怎一个、愁字了得。”生命的负担如此沉重,不好好珍爱自己的生命,非要走到尽头,悔之晚亦。

所以,我真切地希望大家都珍爱自己的生命。我提倡珍爱生命,决非提倡那种“人生苦短,何不及时行乐”的颓废心态。我主张清清白白作人,认认真真做事,和和气气处世,快快乐乐生活。“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”,让你的生命变得积极、幸福、灿烂、悠长吧。

  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017