注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

教师节感怀—咬文嚼字的老师  

2007-09-10 23:41:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我的青少年比较动荡,走过几个城市,转过许多学校。十几年的读书生涯,遇过多少个教师,一时竟也数不出来。几十年的浪迹生涯,我和这些老师基本上音尘断绝。算起来 ,他们中的一些人大概也早已撒手人寰了。尽管如此,那些模糊中的影象里,总不时会蹦跳出几个鲜活的形象来。

  有一个老师总让我铭记在心,那就是我的初中语文教师。印象中,她性苏,名字当然是早就丢到九霄云外去了。她中等个,方方的脸配上一副深度眼镜,齐齐的剪发已略带花白,白里透红的脸上很难见到笑容,那时应该有四十来岁了,却仍是单身。她教书很认真,尤其非常重视字词,比如“的、地、得”的用法,“之”的几种解释,那是要反复讲解,时时提醒我们的,还经常要我们“咬文嚼字”研透字词的用法。所以同学们背后称她为“咬文嚼字”。

   她最讨厌的是写错别字,曾经给我们立过规矩:凡是作文中出现常用字的错别字,只要发现一个,这篇作文就给零分。我的作文写得不错,她很赏识我。有一次上作文课,她把我的作文当范文给大家朗读、分析了一番。最后却给了这篇作文零分。原因是我把“已经”,写成了“一经”。这件事对我和大家震动很大。同学们对字词都重视起来,作文中的错别字也就越来越少了。正是在这位“咬文嚼字”老师的严格要求下,我也认真“咬文嚼字”起来。在她的教育熏陶下,我通过“咬文嚼字”打下了深厚的文字功底,养成了正确使用字词、不写错别字的良好习惯,一直至今。我不仅自己极少写错别字,并且一眼就能看出别人文章中的错别字,还总要习惯地把它改过来。这真是终生受益啊。这样的老师,怎能让人忘怀!

  苏老师只教了我两年,后来我就转学到外地去了。文革中,我回过母校一次,也没见到她,听说她被整得很惨。有人揭发她解放前求学时参加了“托派”,并深爱上一个“托派”小头目,此人解放后蹲了大狱,她誓死不嫁守着他等等。那个年代,这种揭发的结果,是可想而知的。从那以后,我就再也没有她的消息了。现在如果她还活着,也应该是九十上下的人了。

  今天是一年一度的教师节。特以此文怀念或纪念我的这位“咬文嚼字”老师和那些给我知识的所有恩师们,也籍此缅怀我的亡妻—一位平凡的人民教师。

  评论这张
 
阅读(1490)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017