注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

历史的见证  

2007-08-07 12:40:55|  分类: 集藏天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


   春节,是中华民族合家团聚、普天喜庆的传统节日。然而,1960—1962“三年困难时期”的中国老百姓,天灾人祸,缺食少衣,春节也难过。笔者收集到的这枚西安市政府1961年春节付食供应票证,真实地记录下了那段令人心碎而又难忘的历史。

票证的正面是六枚小票,分别是:“一斤豆腐、一斤豆芽、八两肉食、半斤粉条、二两酱油、二两食盐。”这些小票的底衬是“欢渡春节”四个大字,加上最上部两只大红灯笼,真给人一种喜气洋洋的过节气氛。但面对这可怜兮兮的春节供应,真不知“喜”从何来!

票证的背面是“使用说明”,共四条。前二条是:“1、本证所列品种按一人标准供应一次。2、供应单位供货后,必须剪下所供品种之证券,并妥为保存,节后送交主管公司审查供货数量。”发证日期是1961年1月27日。
   这张票证给人以很多感受。它显示了上个世纪六十年代初那个“困难时期”,国家到底有多“困难”。困难到连过春节政府也只能向居民提供这几样微薄的“节日供应”。它表明那“困难时期”,老百姓有多“困难”。普普通通的几种生活必需品还要凭票供应,春节尚如此,平常的日子又该是一种什么状况?它还向我们揭示了当时的供货是极其认真而又严格的,手续简便但也“无情”,今天我们开展“反腐倡廉” 这也是一份极好的“教材”。它还给了我们一个很好的启迪:改革开放给我们祖国带来了多么巨大的变化,中国人民的生活水平有了多大的提高!如果还有人怀疑中国这二十几年来改革开放的重大成就,那么就请他看看这张票证吧。

从这张票证诞生至今,四十多年过去了。当年刚懂事的娃娃,如今也该是快知“天命”了。现在的年青一代更难以理解那段历史。那种艰难的生活,对他们来说简直是“天方夜谭”。所以,对那些经历过、或虽经历过但已忘记、以及未经历过那段历史的所有人,这张票证都是很好的历史教材和见证。

(注:实物大致在100cm×85cm之间。存世量极少,现仅见大概不出十枚吧。)

 

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018