注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

“吸引眼球”  

2007-08-06 20:10:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现代社会,要想出名,只要引人注目,时髦点讲,就是只要“吸引眼球”。最简单的办法,莫过于“名人效应”,而最无风险的则是借古名人为自己扬名作秀。一件事、一篇文章、一本书,还没有动手,先想着要“惊听”,要与众不同,越新奇越好,以显示出自己的高人一等来,至于观点对否,那就管他娘的了。

于是乎,一些被视为“社会精英”的博士、教授、专家、学者们,便常会不断地借古论今、“语出惊人”:诸葛亮是“最虚伪的男人”、李白是“古惑仔”(流氓混混)、宋江是“盗匪”……,奇谈怪论,漫天而来。真乃语出惊四座,文发压众首,好不热闹!

对这些“名声大躁”的“社会精英”们的长简专论,咱不学无术,没有满腹经纶,不敢妄加评论,却不甘苟同。这些历史名人,尽管确有其人,其实大众心目中的他们,却大都是古典文学中的经典形象。比如,大家心目里的诸葛亮决非陈寿的史书《三国志》中的描述,而绝对是罗贯中的小说《三国演义》中的形象。对于这些古典文学中的典型形象,有没有必要去大动干戈、颠倒黑白?

还原历史?标准是什么?按这些人的逻辑,自古至今,该有多少“历史”待“还原”?比如,孟姜女哭倒长城,那是千古罪人。(真让她全哭倒了,我们今天看什么?)潘金莲,那是勇于追求爱情和性解放的先驱么。鲁迅笔下的阿Q对小尼姑和陈妈“性骚扰”,该属于流氓一类人物吧?……还有,眼光还可以看的更高更远,何不放眼世界嘛?说夏娃是亚当的一根肋骨,那是对女性的污蔑。罗米欧与朱丽叶,那是一对傻瓜。司汤达笔下的于连,那也是个流氓混混。还有哈姆雷特、安娜·卡列尼娜、卡西莫多……诸多“历史”岂不都可以一一“还原”?弄好了,名利双收,佼佼者,甚至抱个诺贝尔奖回来,岂不美哉?!

历史文化遗产,当然有它的历史局限性。但如果把这种局限性断章取义、无限扩大,就必然会混乱视听,混淆是非,把历史文化遗产搞成一团糟粕,中华民族优秀的精神文化遗产就等于一钱不值了。那么,还有什么可以值得我们珍惜的呢?

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017