注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

简单中的深刻  

2007-08-24 10:05:31|  分类: 集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2006—10J全面取消农业税 2006.2.22. 发行            

    全套1枚     设计:何洁、陈磊     版别:影写

简单中的深刻 - zhoushaoqi47 - 我的博客

 

中国的农业税始于春秋时期鲁国的“初税亩”,西汉初年形成制度,至今延续有两千多年了。新中国成立最初几年,农业收入一度占国家财政收入的40%。1958年6月3日,第一届全国人大常委会96次会议正式颁布了《农业税条例》。从1949年到2003年,全国累积征收农业税达3945.66亿元。

几十年来,中国的经济社会状况发生了重大变化。一方面,在建立起比较完整的工业体系的同时,农业与工业、农村与城市差距逐步扩大、“三农”问题已经开始制约中国经济和社会的发展。另一方面,中国财政也具备了取消农业税的财力条件。2004年农业税占各项税收的比例仅为百分之一,取消农业税对财政减收的影响不大。自2004年以来,中国先后已有28个省市免征农业税。免征农业税、取消除烟叶税外的农业特产税可减轻农民负担500亿元左右。因此,十届全国人大常委会第19次会议2005年12月29日通过决定,自2006年1月1日起废止《农业税条例》,在中国延续两千多年的农业税正式成为历史。全面取消农业税是中国农民命运开始重大变化的标志性事件,也是中国农业发展与世界惯例接规的标志性事件。

邮票对主题表达直观明了,看似有点像宣传画,简单通俗易懂,普通农民都能理解,实际上画面信息十分丰富,寓意深刻。邮票图案可以划分为前后两个层次。前景是一个大写的“税”字,仅使用兰色,只是底色与字体在色调上深浅不一,使用单色显得苍白无力,与农业税行将远离的含义相符。后景是一幅欣欣向荣的新农村景象,使用多种色彩,展示一片希望的田野,显示一种缤纷灿烂的美好生活。前后两部分的组合,恰似我们日常生活中所使用的日历:征收农业税将成为历史。“税”字的一撇以麦穗替代,指的当然是“农业税”了。掀起的日历边角表明了延续数千年的“皇粮国税”结束了,历史翻开了新的一页。大红的“2006年1月1日”点明历史时刻,金色的《全面取消农业税》标志着历史任务的终结。掀起的一角中,远处呈现出蓝天、白云和彩霞;近处是田野和牛羊;鲜明的色彩表达出希望和憧憬。绿油油的庄稼和奶牛、绵羊、骏马象征着取消农业税之后农业、牧业欣欣向荣的发展前景。虽然没有出现农牧民的形象,但通过展示农牧业发展的景象,表现出农牧民生活的殷实和幸福,将邮票的立意巧妙、含蓄地表现出来,使人一目了然地对邮票的内容有了深刻的理解与掌握。这片希望的田野预示着全面取消农业税的历史意义:农牧业发展会越来越好、农牧民生活会越来越好、农村建设会越来越好。

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017