注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

集邮之乐—求知  

2007-07-05 21:30:18|  分类: 集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

集邮之乐,在于求知。

邮票是小型的、艺术化的百科全书。政治经济、历史风云、人物春秋、科学经纬、天文地理、山水寺庙、人文景观、名胜古迹、珍禽异兽、珍稀植物、虫鸟花卉……真可谓大千世界融于一“寸”,百科知识汇于一“方”。集邮可以长知识,这应是绝大多数集邮者的共识。但是,认识是一回事,真正去实践,却又另当别论了。据我粗略地观察和了解,至少有一半以上的集邮号称者,并没有真正去利用或利用好这一本袖珍的百科全书。小小方寸世界,是一个浩瀚的知识海洋。如果一个人只是站在海边欣赏海洋的美景,或在浅浅的海湾淌一淌水,是不可能真正认识这知识海洋之深广、美妙、神奇、欢乐的。一个集邮者,只有迎风劈浪,在知识的海洋中搏击、求索,才能真正获得知识,才能真正体验到集邮增智所带来的欢乐。

集邮知识,平常都简称“邮识”,这是每个真正集邮者应具备的。你爱集邮,却不了解邮票是什么,从哪里来,这是不可以的。邮票的性质和历史等基础知识都应具备,这是集邮的基本条件。集邮知识广泛,包含内容很多,除基础知识外,由于邮政是一项社会性服务行业,它的业务涉及社会许多方面,所以在各类邮品上都会留下痕迹,这就是造成集邮知识范围广泛的原因。

邮票这个知识海洋,我把它归纳为三大类知识:一是邮票知识,如邮政史、邮票史、集邮史及邮票自身如齿孔、度数、版别等等方方面面的知识;二是邮票上的知识,即与邮票内容相联系的知识,也即我们常说的邮票是百科全书的含义;三是邮票外的知识,是从邮票引伸出来的与邮票内容相联系的但又带有专业性质的、具有一定深度的知识。

俗话讲,功夫在诗外。单纯地欣赏邮票画面,当然得不到知识,只有在欣赏邮票的过程中,去了解、寻找、探索有关的知识,逐步积累,薄积后发,久而久之,就能领略这本百科全书的真谛。集邮者当然成不了某一方面的专家,但如果编组一部邮集,就要具有邮集所表现内容方面深厚的专业知识,专业水平越高,邮集的水平和深度也就越高。邮集的作者也就会从门外汉转变为行家里手,以至于著书立说,有所成就。专题集邮提倡与自己的工作专业结合起来,就是这个道理。这当然是集邮的最高境界,并不是每个集邮者都能做到的。但通过自己的努力,求得知识,这却是人人都可以做到的。集邮需要文化知识,同时又推动、促进学习文化知识,没有文化的人,是不可能集邮的。正为如此,集邮才当之无愧地被称之为文化事业。

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017