注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

集邮之乐—品邮  

2007-07-24 17:39:06|  分类: 集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

集邮之乐趣,在于欣赏。

苦苦地寻觅,耐心地收集,其最终结果不是为把收集到的邮票束之高阁、深藏密室。只有不断地翻看、不时地细细品赏,才能得到集邮之又一乐趣。

邮票是名副其实的微型艺术品,有摄影、国画、油画、版画、剪纸、古代名画、名瓷、名雕等等、等等。这些艺术品经过设计家的艺术再创造而登上了邮票,有的邮票实际上就是新创作的美术作品。拥有这些邮票,犹如拥有一座座美术馆、艺术馆,拥有一道典型的艺术走廊。对这些小型艺术品进行欣赏,是我们从中获得美的感受、乐的享受的极好的机遇。

邮票图案是在许多图稿中好中选优才确定下来的。有的就是千古流传下来的艺术真品,艺术价值很高且都非常精美。许多人就是被邮票之美所吸引上了“贼船”而一发不能收,走上了集邮之路。那一枚枚小小方寸,几乎蕴含了大千世界所有美好的事物(东西),包罗五洲、容纳四海,琳琅满目,沁人心脾。放大镜下,它们栩栩如生、魅力四射。欣赏着这些极富民族特色和时代精神的佳作精品时,能让你的喜悦之情赞美之意不油然而生吗?无怪乎许多集邮者都颇有同感,遇到烦心事,感到疲倦时,翻翻邮册,品品邮票,那一枚枚精美的邮票,能让人把什么不快或不适都统统丢到爪哇国去了。集邮之乐,诚如斯焉。

喜喝茶者都知道,茶味是要细细地品的。善喝酒者也清楚,酒味也是要慢慢地品的。囫囵吞枣,豪饮狂吞,是根本无法知晓茶之清香、酒之甘醇的。品邮也是这样。一枚枚邮票,一件件艺术品,个中的奥秘,也是要细细品赏、慢慢琢磨,才能知其然,更知其所以然,从“山穷水复疑无路”之困惑中,经过“忽如一夜春风来”之翻然醒悟,因而得到“柳暗花明又一村”之境地、之乐趣。欣赏邮票,也有一个顺序渐进、学习提高的过程。初始者,往往只是从画面、色彩等直观角度获得的印象,得到美之感受。继者,知其然,会从邮票是如何体现其主题来区别其好恶。再者,就要知其所以然了,作者为什么要这样去表现主题等等。这样步步深入,才能品出其真味来。J.73《亚洲议员人口和发展会议》第一枚“协调”票图是用儿童、麦穗、楼房、飞机的抽象形象组合而成的画面,本是不“协调”的不同类物品,经过艺术家的大胆构思,“协调”在一起组成了一棵参天大树,并用色彩重叠出现的五彩缤纷的效果来表现出协调的意味。第二枚“启示”票图中的卵形物表示生命,用黄、橙、红色表示发展扩大之势,液体用暗、重、冷色,表示为收缩。设计者用液体超过容器,溢出器外这一艺术手法,颇具匠心地显示了人口与发展规划不协调,人口如果无休止地增长,后果不堪设想,“启示”人们必须控制人口发展速度,不要超过发展规划以免造成灾难。对这套寓意深刻的邮票图案不去细细地品,是理会不了的,难怪在邮票发行之初不明原意的人把图案中象征生命的卵形物贬之为“臭鸡蛋”。本人亦凡胎俗眼,初始确难解其之妙,细细品之,方悟出其义,才得到了难以言状之乐。品邮,是知识之提高、美感之升华、心灵之净化、乐趣之凝聚。孔老夫子曾曰“余音绕梁,三月不知肉味”。他说的是听美妙音乐之快感。品邮何尝不是如此?其实,孔老夫子是夸张之辞。集邮者为获得心仪的邮票,节衣缩食,“三月不知肉味”,倒是大有人在呢。痴邮致此,必是品出邮票之真味者无疑。

集邮者目的不同、文化知识不同,所以欣赏水平不尽相同,亦不能强求每一个集邮者都能去步步深入地去品邮。但是只有不断欣赏、不断提高,才能真正理解集邮之精髓,也才能真正使自己的集邮持之以恒,获得集邮之乐。倘若你有某些艺术、专业特长,欣赏邮票就更有意境、更有乐趣了。而随着邮票欣赏的不断深入,你也会不断获得某些艺术专业特长,直至入行。当然,邮票是大众文化艺术品,设计者要尽量运用通俗易懂、简洁明了的手法,创作出雅俗共赏之作品,才是正路。任凭个人的爱好,搞一些晦涩难懂的东西,让大众去猜谜,以显示自己的高雅,也非美事。用简单、直观、大众化的创作手法,表现复杂、含蓄、深刻化的事物意境,才是最好、也是最难的事。这是品邮之际,鄙人之一点愚见。齐白石论画有“妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世”的见解。邮票设计不亦如此?

有人把收集、欣赏、研究作为集邮的三步曲,我是很赞同的。只有不断地去欣赏、去细细品邮,才能使自己的集邮迈入更高的境界,也才能更热爱集邮,真正获得集邮之乐趣。为予不信,不妨一试.

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017