注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

捂紧钱包  

2007-03-25 06:32:43|  分类: 集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上了岁数的人,都经历过计划经济下那个物质贫乏的年代,对于排大队应该是情有独钟、记忆犹新吧。那时侯,许多人几乎成了排队“专业户”,遇队就上、逢队必排,往往不是先考虑买什么才去排队,而是排好队再打听卖什么。现在,“供大于求”,这种情况就非常罕见了。不货比三家,不讲一个好价钱,“上帝”是决不会轻易掏腰包了。挑选讲价、择优而取,是购物人的权利。购邮品同样如此,面对琳琅满目的邮品,不捂住钱包、不认真的三思而“购”,必然会化冤枉钱。

现在的邮市常常“热点”迭出:“封”起“卡”涌漫天“张”,“你方唱罢我登场”,“披金戴银”粉墨亮相,“本册戳片”遍地风光。几元一套的邮票,可以开发出几十、几百、几千元的邮品来。铺天盖地的广告更是撩人心怀。那 “闪金镀银”之装饰、“绝版珍藏”之数量、“收藏前景”之迷人,还真能迷惑不少人。其实,那些东西并非都是邮品,蛊惑人心的包装并不代表物有所值,故意人为制造的“存世量”,也不能表明有多大收藏价值,其暴炒之下高悬的价位,往往是过眼烟云,倾刻就会烟消云散。“击鼓传花”,最后一棒花落谁手,谁就自认倒霉吧。邮市商潮中不能保持冷静、理性的头脑,冷眼静观而跟风盲进,岂能不上当!

初集邮者,只要经济条件允许,往往是见什么买什么,“遇队就上、逢队必排”,饥不择食,慌不选路,狠不得一夜之间收集全所有的邮票。由于他们邮识甚少,对邮品又不甚了了,极容易成为邮品“开发”的“最佳对象”和邮市商潮中的牺牲品,那可真是“宰你没商量”。其实,集邮多年的人“上当受骗”也是常事。我也有这方面的教训。上世纪八十年代中期,集邮界曾刮起过一股“纪念张”热潮。面对那“物美价廉”、“花花绿绿”的“诱惑”,我顿开“买戒”,大肆收罗各地的纪念张。然而,那玩意儿毕竟只是纪念品,不具备邮资票品的特性,连准“邮品”都谈不上,随着时间的推移,这股热潮自然会衰退下去。于是,我手中便有了一大堆“嚼之无味、弃之可惜”的“鸡肋”,至今仍在压箱底。“吃一堑长一智”,从那以后,我再也不去随“热”逐“潮”了。我给自己的邮品收藏立了个规矩:凡是真正的邮资票品,尽管一时可能无人问津,也要尽力收之,因为金子总是要闪光的;凡是“假冒伪劣”的所谓“邮品”,尽管披金戴银乔装打扮,坚决不予理睬,因为虚拟的“仙境”就是陷阱,尽管“前景”那么诱人,我也捂紧钱袋,“退避三舍”,决不动心。所谓真正的邮品,标准只有一个:看其能否在邮政领域中流通。

现在,有些人鼓吹时代变了,收藏也要改变观点。于是,这封那卡什么张,也都变得“物有所值”,身价百倍了。当然,萝卜白菜,各有所爱,收藏自由,不能强制,不应一统,一切应依个人的收藏目的和爱好为标准,集邮也是如此。特别是“开放类”邮集的兴起,使这些“非邮品”也有了一定的用途,但我仍然认为初涉集邮者尤其是青少年集邮者,应该提倡收集那些真正意义上的邮品。作为一个“真正”的集邮者或一个投资型的集邮者,也应该懂得识别真假邮品。一真一假,价值相左,面目全非,千万不可盲目购买那些“鸡肋邮品”。别人怎么做,我无权干涉。反正我常常提醒自己:还是捂紧自己的钱包吧!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017