注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

千古之谜-西安小雁塔  

2007-11-25 09:51:53|  分类: 长安追梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  小雁塔,位于西安市友谊西路东段南侧荐福寺内,故又名荐福寺塔。寺建于唐文明元年(684年),初名献福寺,是唐睿宗李旦为其父唐高宗李治死后献福而建的寺院。武则天天授元年(690年)改名为"荐福寺"。荐福寺是唐代重要佛经翻译场所之一。高僧义净从长安出发经广州取海路到印度历时25年游历30余国,带回佛经400余部,于武则天证圣元年(695年)回到洛阳,唐中宗神龙二年(706年)入荐福寺译经。唐中宗景龙年间(707~709年)于荐福寺所在的开化坊之南的安仁坊浮图院中修造了一座佛塔,即小雁塔。小雁塔为方形15层砖结构空腔密檐式建筑,其平面呈正方形,每层叠涩出檐,南北各开一门,塔身从下而上,每一层都依次收缩,愈往上愈小,原高45米,现存13层。小雁塔秀丽玲珑,别具风格,与慈恩寺大雁塔的雄伟气势遥相辉映,因规模较后者小,便得名小雁塔。荐福寺内有一大铁钟,铸于金明昌三年(1192年),寺僧每日清晨撞钟,声闻数里,称为“雁塔晨钟”,清代关中八景之一。

  小雁塔在其一千多年的历史中,经历了几十次地震,尽管震塌了两层,但塔身仍不倾不倒,尤其是明清时期的几次大地震,曾使小雁塔“三裂三合”,十分神奇。明成化末年(1487年)长安地震,小雁塔上两层被毁,自顶至足“中裂尺许,明彻如窗户”。三十多年后,明正德末年(1521年),又一次地震,一夕之间,塔身不仅无恙,其近40厘米宽的裂缝竟又恢复合拢,愈合如初。明嘉靖三十四年(1555年),小雁塔被又一次震裂开,8年后(1563年),地震又让它“塔合无痕”。清康熙三十年(1691年),小雁塔第三次震裂开,康熙六十年(1721年)又再度经地震而复合。

  到底是什么缘故让小雁塔“三裂三合”而仍“傲立千年始未倾,历经百震终无毁”呢?据勘探推断,小雁塔塔基四周约直径70米的地下,由外圈至塔基中心处的夯土逐渐加深,约至30米处而后以青石垒数层,再以条砖砌出塔之身基,出地三米为台基,其正上坐塔。整个夯基类似一个弧形的“大锅”,小雁塔就坐落在这个“大锅”的中心,“大锅”体与大地成近似分离状态。地震时,塔的垂直压力和水平震动产生的应力分散效应,使塔的重力均匀分散,地震产生的能量得以化解和转移,从而使小雁塔身历经劫难而不倒。但更深层的原因,特别是为什么“三裂”后又能“三合”呢?个中奥秘,至今也无特别可信的解释,或许要等科学更发达的时候,才能揭开。

千古之谜小雁塔!神奇的小雁塔!

  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017