注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

集邮者的财富  

2006-12-07 19:05:41|  分类: 集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

集邮者是富有的,因为他们手中拥有的邮票,在常人看来,是金子般的财富。集邮者是贫困的,因为他们除了省吃俭用积攒下的邮票外,什么也没有。

前些年,炒邮狂潮,此伏彼起,邮价飞涨,国人皆惊。新闻、舆论界口诛笔伐,贬褒相争,使邮票价值成了十分引人注目的话题,就连许多根本不懂集邮的人都刮目相视:小小方寸竟然价值连城!

几十余年来,我苦苦觅求,也算是步入了集邮的殿堂,邮票和邮品颇有点规模。于是,单位里的同事、朋友常有人笑问曰:“汝之邮票价值若干?”我也常常戏对曰:“不值分文”或“无可奉告。”有人便认为我是故弄玄虚卖关子。更有人猜测我是不露锋芒。“邮”缠万贯,岂肯泄露“天机”?其实我说的是心里话。

当我少儿时代千方百计寻觅周围的叔叔阿姨们信封上的邮票的时候;当我省下父母给的零花钱去集邮公司购买那一套套很便宜的盖销票的时候;当我有了工作自己挣钱可以随心所愿买更多新邮票的时候,我从来也没有想到那些邮票今天会值这么多钱。所以,在我的眼里,它们是我几十年的心血,而不是几十年的储蓄,更不是几十年的股票。我之所以集邮不止,是因为邮票对我来说,是美的享受、是知识的源泉、是品质的锤炼,因而成了我生活的一部分。相反,如果我一直把邮票当作财富留着,也就没有今天集邮者的我存在,更没有这么多邮票留存手中,早就折腾光了。古今中外,凡是集邮家,因集邮而成富翁者寥落晨星,倾家荡产而为觅珍邮者却大有人在。本人不敢以集邮家自居,但愿自豪地与之同伍。何况,我一直不刻意去追求“变体”、“错体”、奇票、怪票等。所以曰我的邮票不值钱真是实事求是。

我并不否认邮票的价值,更非不食人间烟火的“圣人”,自认手中的邮票也多少值些钱。于是,有鼓励我卖掉邮票换钱者,有劝我加入邮票倒爷群中者,有愿与我合伙投资邮票者。有人更颇不理解:“你这是干什么?不是跟自己过不去么?有钱不及时享乐,弄这些花花绿绿的邮票到头来留给谁?”如此这般,我实在无法去解释,也无须去宣传集邮之宏伟意义,只能是“无可奉告”了。

  当今的中国正处在商品经济大潮汹涌澎湃的时刻,人们的经济意识普遍增强了。这是一种社会大进步,因而也不能把议论邮票值多少钱斥之为“铜臭”。每一位集邮者知道手中的邮票在不断升值都不会痛苦流涕的,是不是?对那些“规劝”我的人,尽管与之有思想认识上的不同,我仍心存感激之情,人家毕竟无恶意。问题在于,一个真正的集邮者,应该对邮票的价值变化洒脱一些,不以“升”为喜,不以“贬”为悲,不以“敛财”为目的,不与“倒爷”混一体,而从收集邮票中“收趣”“集益”,才能持之以恒,“集”成一“宗”。

 

 

刊于《集邮天地》2006121日专第179期(总357期)P4.

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017