注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

集邮之乐--寻觅  

2006-11-21 17:39:43|  分类: 集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集邮之乐趣,在于收集。

上世纪五、六十年代,集邮的人很少。集邮的目的,与现在也是大相径庭。那时人的集邮,绝大部分不是因为邮票值钱,而是因为邮票的艺术价值和知识价值,是集邮的乐趣。那时侯的集邮人主要收集信销票,也买一些物美价廉的盖销票,偶尔才搞点儿新票。现在很多人往往只是掏钱把新票一买,邮册里一放了事,或者干脆买本插满邮票的年册拉倒。如此“集邮”,哪能深谙集邮之乐趣?当然,不能说这样集邮是倒退,而是总觉得这种集邮方式太容易,与其说是集邮,倒不如说是攒邮票,没有了难度,也就欠缺了乐趣。

我的集邮之路始于上世纪五十年代,始于收集信销票。那时侯年纪小,并不知道刻意去追求“完美”的集邮,也没有什么集邮知识,只是看到别人的信上有“好”邮票,就缠着人要,也不管好坏和成不成套,慢慢攒吧,后来才懂得了要和别人交换,懂得了品相和凑套,这样寻寻觅觅,一步一步地集出了信心和乐趣。虽然没有什么成就,但集邮毕竟伴我走过了大半个人生之旅。集邮对我来说,就是耐心地寻觅,在持久的寻觅中得到知识和快乐、得到性格的磨练和心灵的净化。

集邮对人的性格是一个磨炼。一套邮票往往要经过很长时间甚至多年的寻觅才能凑齐,没有恒心、没有毅力能行吗?“普九”天安门这套高值普票的信销票,我从上世纪七十年代末开始收集,前四枚很快便找到了,最后一枚特高值票一直找不到,始终凑不齐一套,每每看到邮册里那块空白,心中总有一股莫名的惆胀与无奈。“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。十年后,当我偶然从邮市上觅得这枚邮票而凑齐一套“普九”信销票时,高兴的简直要发疯了, “众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑姗处”。十几年的等待,终于得到了满意的结局。那种苦苦寻觅的煎熬,那种实现目标后的欢愉,确实是常人难以体验到的。纪116“第二届全运会”,“文革”前,我只有几枚低面值的新票,集邮事业复苏后,重新一枚枚补觅。由于发行量的关系,这套邮票价格不菲,尤其最后两枚,价值更高,所以也就特难找,直至1998年我才购得30分那枚。最后一枚43分新票,我在西安邮市上见过几次,都因对方索价太高,要三百多元才肯让,而没有到手。2000年年初,我无意中获得一份信息,花了不到一百元从外地邮购,就得到了品相极佳的这枚邮票,物美价廉,令人喜出望外,如获至宝。几十年的等待,终成正果。这就是恒心与毅力的胜利,这就是集邮无穷魅力之所在。

这些年来,实行了新邮预订,我也不例外,订上几套,到时一取,方便是方便了,可也失去了收集之乐趣。所以,我一直没有停止信销票的收集,乐不思蜀、孜孜不倦地一枚枚、一套套地凑,常常有不少意外的惊喜和收获,现在几乎把JT系列票、初期编年票的信销票集齐了,也算是自造集邮难度、自寻乐趣吧。1987年,我曾在《集邮天地》的前身、当时的《陕西集邮》上发表了《知难而进》一篇小文,提倡收集信销票,提出过“如果有谁能拿出一部品相甚佳的新中国信销票邮集参加邮展,我想,一定能为祖国获得盛誉回来。”二十年过去了,我始终没有看到、自己也无法实现这一理想。现在看来,这也许是不切实际的幻想吧。实际上,如今收集信销票越来越难了。原因是寄信者日益减少,用邮处日益萎缩,而且所谓的“集邮邮票”从邮局本身,就居然拒绝其“流通”。这对于集邮事业来说,不能不说是一件令人悲哀的事情。但明知不能为之而为之,才具挑战性,才能找到乐趣。所以,我仍然坚持收集、同时提倡和呼吁:大家来收集信销票,特别是更要提倡青少年收集信销票。当然,邮政也要采取措施支持收集信销票。

“世上无难事,只要肯登攀。”集邮也不是什么难事。对于初集邮者,对于青少年集邮者,应从收集信销票开始,只要肯下工夫、有恒心、有毅力,耐心地去寻觅,滴水石穿,一定会能够有所成就。当今一些有成就的集邮家,不也大多是从收集信销票开始他们的集邮生涯的。最重要的,集邮潜移默化对人性格的磨练和心灵的净化是会让集邮者终生受益匪浅的。这就是集邮的魅力与乐趣之真谛。

 

 

                         刊于2006816日《集邮天地》专第172期(总350期)

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017