注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

邮票与价值  

2006-11-21 17:34:51|  分类: 集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      现在的人都知道:邮票可以增值(或贬值)。这个浅显的道理,我却是在集了几十年邮以后才逐渐明白的。

  “文革”前,是我的学生时代。那时侯我集邮,哪懂得什么价值。集邮的目的,是纯而又纯的“增长知识,陶冶情操”。一套邮票的贵贱,只是从集邮公司购买时才知道。至于说以后能否增值,连想都没想到。即使交换,也只是真正意义上的互通有无,有多余的票连换带送,换回自己缺少的票,根本不考虑是否等值。那种真诚与坦率,至今想起来,仍让人难以忘怀。

   “文革”后,集邮开始复苏。我也参加了工作,走上了社会。集邮对我来说,却仍旧是一种超现实的文化享受。我所在的单位成立了基层邮协,我们在协会内提倡的仍是互通有无的交换活动,我更是身体力行。由于我集邮早,邮票多,很少能换回自己缺少的邮票,手中的富余票基本上都是送人。随着时代的发展变化,尽管我们乐此不疲地宣传集邮文化,提倡邮德,定期举办交换活动。交换活动却怎么也不容易办起来。“价值”问题明显起了作用。事实教育了我,集邮文化当然应该提倡,但邮票的商品经济属性也是绝不能视而不见的。百多年来,集邮之所以成为世界上三大集藏活动之一,而且如此经久不衰,普及活跃,邮票有价值且能增值是重要原因。世界上的集藏活动无奇不有,千姿百态,毕竟比不上集邮的人多面广。“无价值”东西的收藏也有,但一旦集藏到一定规模,“无价值”的东西也就成了一笔无法估量的财产,也就有了价值。比如烟标,几乎是随处可见,被人视为无用的垃圾,但一个集了几十年烟标的人,手中的无价财产就可能变成了实实在在的财富了。

邮票有价值,这是客观事实,不能漠视。但集邮者的主观意识还是要把集邮作为一种知识的积累、艺术的欣赏和精神的享受。如果本末倒置,就不是集邮,倒不如说是集钱了。各人有各人的收藏目的和愿望,不必强求一致。但我个人始终是这样去认识去实践的,即使是在我懂得了邮票的价值后,仍然是这样认为的。这样就免去了许多不必要的烦恼,不为财富所累,不为邮市的潮起潮落所忧,不为邮票的增值喜、贬值烦。集邮应该是也只能是一种文化休闲,大可不必为它倾囊而尽、倾其所有,也不值得为之大喜大悲。在这种心态下,才能得到想要的快乐。这种乐趣和滋味,是“子非鱼焉知鱼之乐”的圈外人所难以体会到的,也是天天为邮票的增值或贬值斤斤计较的人体会不到的,更是把集邮当作投资手段的人难以望尘的。坦荡世界,朗朗乾坤,邮海无涯,人生短促,上下求索,知邮常乐,何不坦然对之而乐呢?!

 

 

 

 

刊于2006716日《集邮天地》专第170期(总348期)P4

 

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017